Texto porJuicy Santos
Santos

Cuidados para evitar (ou melhorar!) a ressaca de final de ano

Bebida alcoólica, quando ingerida com moderação, é sempre um prazer. Não é à toa que o mercado de vinhos está tão em alta nestes últimos anos. Mas se você exagerou na alegria (e na dose) neste final de ano, veja algumas dicas para melhorar a ressaca.

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Nas confraternizações de encerramento do ano, amigos secretos, no natal ou no réveillon, o consumo de bebidas alcoólicas tende a aumentar consideravelmente.

É histórico e cultural que nossa sociedade celebre ingerindo bebidas como vinho, vodca e principalmente, cerveja.

Nesta mesma proporção de crescimento do consumo, sobem o índice de pessoas que exageram na dose. Resultado? R-E-S-S-A-C-A!

Quem já teve uma (ou várias!!!) sabe o quanto os sintomas são chatos. Quem nunca bebeu demais e no dia seguinte, com a cabeça latejando, jurou nunca mais beber na vida?

Devo confessar que já vivi esta situação algumas vezes e mesmo assim não perdi o gosto por um bom vinho suave (enólogos não me julguem, please!).

Pelo contrário, as bebedeiras que tive que fizeram reconhecer meus limites e controlar a quantidade pra não dar aquele vexame básico.

Mas se você decidiu extravasar, as olheiras e o inchaço podem ser alguns dos primeiros sinais a aparecer.

O chefe da Divisão de Clínica Médica do Hospital Ana Costa, Dr. Waldimir Carollo, explica: “Os sintomas mais comuns de uma ressaca alcoólica aguda são: dor de cabeça, mal estar geral, enjôo seguido de vômitos, letargia, diarréia, sensibilidade aumentada à luz e som, aumento da diurese e desidratação”.

O especialista explica que a ressaca é uma intoxicação aguda do organismo provocada por toxinas liberadas na filtragem do álcool pelo fígado.

Veja abaixo algumas dicas para passar mais tranquilamente por esse período pós exagero:

– Não evite o vômito e a diarréia. Esta é a maneira do organismo eliminar o álcool naturalmente.

– Beba bastante água ou sucos de frutas naturais

– Tome um antiácido

– Prefira refeições leves, que possuam quantidades maiores de sal, potássio, açúcares e vitamina B como as carnes, frutas, leite e queijos

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Se você já sabe, premeditadamente, que irá exagerar ou que isso será inevitável, algumas dicas também te ajudarão a amenizar os sintomas:

– Coma uma refeição gordurosa e com carboidratos antes de beber. A gordura forma uma barreira mucosa no estomago, que atrasa a absorção do álcool. Os carboidratos fornecem açúcares que o álcool tende a esgotar.

– Opte por bebidas mais claras. Quanto mais escura é a bebida pior é a ressaca. Não misture classes diferentes de bebidas.

– Beba lentamente para dar tempo ao organismo processar o álcool.

– Beba um copo de água ou suco de frutas entre as bebidas (Minha dica favorita e mais usada! Infalível!!!)

– Evite o tabaco, medicamentos ou ingestão de qualquer droga com álcool, ou seja, fumantes tendem a terem os efeitos do álcool potencializados.

Se os sintomas se intensificarem e não cessarem, corra pro hospital e procure um medico! A automedicação é sempre perigosa!

Enfim, beba com consciência de que sua companhia não irá melhorar à medida que álcool entrar. Muito pelo contrário, a maioria das pessoas que exagera fica chata. Alias, vexames e gente caindo de bêbada está tão ultrapassado! Alias só em Hollywood dá tudo certo no final. A vida real pode ter um final bem menos glamuroso.

Boa comemoração!

Fonte: Hospital Ana Costa