Restaurante Guaiaó em Santos


Publicado em 17/10/2011 às 07h:00 | Categorias: Exclusivo, Comer em Santos

Muitas pessoas conversam conosco sobre o Juicy Santos dando o seguinte feedback: “Eu acesso o Juicy Santos para saber quais opções de restaurantes diferentes vocês apresentam aos leitores do blog”. E nesse post vamos apresentar um restaurante que todo santista que gosta de comer bem precisa conhecer: o Restaurante Guiaó.

Alguns restaurantes santistas deixaram saudades na geração passada: o Don Fabrizio e o Cibus são dois exemplos de culinária contemporânea e sofisticada, aquele exemplo de lugar para jantar naquela data mais que especial ou passar por uma experiência gastronômica totalmente diferente do cotidiano.

Aliás, experiência é uma palavra que se encaixa muito bem no Guaiaó. A proposta é de gastronomia completa, com entrada, prato principal e sobremesa.

Restaurante Guaiaó, entrada

A casa é discreta e fica distante da badalação da orla, no coração do Boqueirão. Ao chegarmos, aguardamos a equipe preparar a mesa em uma recepção bem confortável, onde quadros maravilhosos da Mônica Figo estavam em exposição. As exposições serão uma constante no Guaiaó, sempre com artistas caiçaras. A da Mônica Figo fica até dia 7 de novembro.

Na própria recepção pedimos coquetéis, elaborados pelo renomado Rogério Rabbit.

Coquetéis do restaurante Guaiaó

Coquetéis do restaurante Guaiaó por Rabbit

Logo em seguida, fomos chamados para a nossa mesa e recebemos os coquetéis poucos instantes depois. O maitre André Antivilo (um dos sócios do restaurante) foi até nós apresentando a proposta da casa e a atendente que ficaria responsável pela nossa mesa. Os funcionários, aliás, são super bem treinados e conhecem bem todos os detalhes do cardápio.

Enquanto escolhíamos a entrada, o couvert chegou. Aliás, couvert maravilhoso composto de pãezinhos da La Pannetiére desenvolvidos especialmente para o Guaiaó, entre eles ciabatta, pão de espinafre, pão com gergelim, entre outros… todos ultra frescos e macios. Os acompanhamentos eram: azeite especial espanhol, cream cheese ao azeite trufado (!!!) e manteiga especial com flor de sal. “Só o couvert já valeu a experiência” – comentei na hora com os amigos que estavam comigo, sem saber o que vinha pela frente.

Couvert do restaurante Guaiaó

Couvert do restaurante Guaiaó

O chef André Ahn (o outro sócio do Guaiaó) também nos mandou uma entradinha de cair o queixo: um baldinho com molho de iogurte, brotos, grãos e uma cenourinha. Delicioso! O bacana é que cada alimento que chegava à mesa era explicado e apresentado de forma impecável. Todos os pratos são preparados artesanalmente e apresentados como uma obra de arte, onde voltamos a falar novamente da experiência. Sabor e visual estão mais que unidos nos pratos do Guaiaó.

Molho de iogurte, brotos e grãos

Molho de iogurte, brotos e grãos

 

Entradas do restaurante Guaiaó

Entradas do restaurante Guaiaó

As entradas pedidas pela nossa mesa: A Flá Saad pediu a (3) – Carpaccio de melancia ao vinagrete de Jerez com diversos brotos, pinolis tostados 
e lascas de queijo gran formaggio. Eu pedi a (1) – Camarão na pimenta de biquinho sobre risco de purê de abóbora kabochan, com redução de vinho, 
semente de tomate e rúcula.

A (2) eram as Vieiras marinadas no azeite de castanha na cama de creme de cará, com redução de maracujá e ao perfume de castanha do pará e raspas de limão, e a (4) foi a escolha do husband da Flá Saad – Tomate Tomate Tomate – tomate recheado com chèvre, mel e manjericão, com brotos diversos, sementes de tomate, finalizado na mesa com gaspacho de tomate verde. Alguma dúvida de que eles levam a sério a apresentação dos pratos?

Cozinha do restaurante Guaiaó

Cozinha do restaurante Guaiaó

A cozinha do Guaiaó também é um espetáculo: toda envidraçada, branca e em aço inox. Dá para olhar a equipe trabalhando e conferir o cuidado no preparo e  montagem. Coincidentemente, quando fomos dar aquela espiadinha por lá, o chef André Ahn montava o prato da Flá.

Restaurante Guaiaó - montagem dos pratos

Restaurante Guaiaó – montagem dos pratos

Os pratos principais que pedimos: Cupim ao molho rôti com creme de alho poró e cogumelos diversos 
ao molho de tarê de caju e  Pistola com risoto de cogumelos frescos, finalizado com bisque e legumes. Ambos lindos e deliciosos.

Pratos principais no restaurante Guaiaó

Pratos principais no restaurante Guaiaó

Em se tratando das sobremesas, cada um da mesa pediu uma para degustar! Conseguimos provar todas do cardápio, hehehe!

Cestas belgas recheadas com mousse de maracujá, frutas vermelhas
 e espuma de manga e maracujá Gelatina de leite com amêndoas marinadas na caipirinha e farofa de paçoca Torre delícia recheada com mousse de chocolate meio amargo, com calda de chocolate e creme de sonho de valsa Areias de Santos – Calda de maracujá com farofa de castanha de caju cobertas por areias de baunilha e sorvete de chocolate branco

As fotos estão na ordem:

Cestas belgas

Cestas belgas

Gelatina de leite

Gelatina de leite

Torre Delícia

Torre Delícia

Areias de Santos

Areias de Santos

O mais bacana de tudo isso é a vontade do Ahn e do Antilivo em desenvolver a cultura gastronômica local, e principalmente em educar os clientes santistas. Sim, porque a proposta do Guaiaó é bastante inédita em nossa região, e sabemos que aqui em Santos o “tradicionalismo” ainda ganha na queda de braço. E a única forma de combater isso resume-se em uma palavra: empreendedorismo. Que diga-se de passagem, está sendo muito bem feito pela dupla de “Andrés” nessa nova vida do Guaiaó. Prestigie! ;)

Serviço Restaurante Guaiaó Rua Dom Lara, 65 – Boqueirão – Santos – SP – Brasil Reservas: 13 3877-5379 [email protected]

Horário de funcionamento QUARTA e QUINTA: 20h às 24h SEXTA e SÁBADO: 20h à 01h

Preço Em média de R$ 110 a R$ 150 por pessoa.

Ludmilla Rossi

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Ludmilla Rossi

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