Aprenda a fazer cerveja artesanal na sua casa

Já pensou em fazer sua própria cerveja na cozinha da sua casa? No próximo sábado (28 de novembro), acontece  o Curso Produção de Cerveja Artesanal pela Conscerva (Confraria Santista da Cerveja).

Idealizado pelos produtores caseiros Edwar Fonseca e Rodrigo Brudzinski (foto), o curso une teoria e prática em único dia, com carga horária prevista de 8 horas. Na parte teórica, os participantes conhecem um pouco mais sobre a história e os estilos da cerveja, assim como as matérias-primas e equipamentos necessários para produção.

Depois, os alunos colocam a mão na massa para produzir uma cerveja em conjunto. Nesta etapa são abordados assuntos como sanitização dos equipamentos, filtração do mosto, dosagem de lúpulo e levedura, entre outros.

O único pré-requisito básico para o curso é gostar de cerveja, não sendo necessário nenhum conhecimento prévio.

O valor da inscrição é R$300 e pode ser parcelado pelo Pagseguro.

Faça sua inscrição.

Já está incluso certificado, apostila, CD com literatura, lanche e degustação. A cerveja produzida no dia estará disponível cerca de 20 a 30 dias (tempo necessário para ela ficar pronta) depois do curso para ser dividida entre os participantes.

O curso será realizado na sede da Conscerva, situada na Rua Cardeal Arco Verde, 169, esquina com a Afonso Pena entre os canais 4 e 5.

Equipamentos

Não é necessário ter um grande espaço para fazer sua própria cerveja em casa. Há equipamentos para produção de 5 a 10 litros que são compatíveis com cozinhas pequenas. No entanto, o trabalho para fazer 5 ou 50 litros é praticamente o mesmo. Se você tem um espaço maior disponível em casa recomenda-se equipamentos de 20 a 50 litros.

Para aquecer

Quer ter a sensação de como é produzir cerveja em casa? O canal +Globosat lançou mês passado o reality show Cervejantes, abordando a produção de cerveja artesanal.

A cada episódio, dois participantes duelam entre si para saber quem produz a melhor cerveja caseira. Para incrementar o desafio, as receitas podem ter um ingrediente especial, que rende bônus para a dupla.

As receitas são então avaliadas por Leonardo Botto, cervejeiro e sommelier, e também por convidados do programa em diversos eventos com temas usados para a produção de cerveja. A apresentação fica a cargo da sommelier de cervejas Paula Yunes e pelo cervejeiro Gabriel Di Martino.

O programa vai ao ar toda quinta às 21 horas porém os episódios anteriores estão disponíveis na internet no site Globosat Play.

By: Renato Melo