Texto porFlávia Saad
Santos (SP)

2 receitas brasileiras de dar água na boca

A cultura brasileira precisa ser celebrada todos os dias!

E, entre as manifestações populares, nenhuma é mais gostosa do que a própria gastronomia regional. Essa parte da nossa vida que nos dá delícias como brigadeiro (e seu amigo beijinho), cocada, virado à paulista, feijoada e tantas outras maravilhas que enchem nossos olhos, pratos e estômagos.

Aprendemos com a equipe do Armazém do Sertão, loja de produtos tipicamente brasileiros em Santos que mora no nosso coração, a preparar um menu 100% nordestino. E as receitas estão aqui.

www.juicysantos.com.br - receitas brasileiras baião de dois

2 receitas brasileiras pra fazer hoje

Baião de dois

Ingredientes

  • 500 g de carne-seca
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • ½ cebola picada fino
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro

Como fazer baião de dois

Corte a carne-seca em cubos grandes de cerca de 7 cm. Em uma tigela, lave a carne em água corrente.

Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e, por cima, coloque um prato ou papel filme. Deixe na geladeira por 24 horas trocando a água periodicamente durante esse período. Esse processo serve para dessalgar a carne.

Depois de escorrer, leve à panela de pressão, cubra com água até a metade da panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, diminua o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue, tire a pressão (com cuidado!) e jogue fora a água.

Cozinhe o feijão fradinho e repita todo o processo, cozinhando apenas 10 minutos.

Desfie a carne e descarte os pedaços de gordura. Escorra o feijão na peneira e reserve essa água do cozimento.

Em uma panela média e alta, aqueça azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Coloque o arroz e sal à gosto. Mexa bem e regue com a água do feijão. Adicione a folha de louro, misture e cozinhe em fogo médio. Quando começar a secar a água, diminua e tampe parcialmente a panela.

Faça o refogado do baião de dois

  • 200 g de queijo de coalho em peça cortado em cubos de 1 cm
  • 70 g de bacon em cubos
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou a gordura que preferir, como manteiga, azeite ou óleo)
  • 3 talos de cebolinha fatiada
  • folhas de coentro a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

www.juicysantos.com.br - receita de baião de dois

Aqueça uma frigideira grande. Em seguida, coloque 1 colher de sopa de manteiga de garrafa e os cubos de queijo coalho. Deixe por 2 minutos e mexa para dourar sempre igual. Ponha em uma tigela. Na mesma frigideira, em fogo médio, adicione o restante da manteiga de garrafa e refogue a cebola. Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa novamente por 1 minuto.

Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer. Acrescente ½ xícara (chá) da água do cozimento reservada. A dica pra ficar bem molhadinho é mexer bem nesse estágio.

Com o fogo desligado, junte o feijão. Solte os grãos na panela de arroz e junte com o refogado. Depois, vêm os cubinhos de queijo dourados e a cebolinha. Misture e finalize com folhas de coentro.

De sobremesa, tem Brownioca

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de tapioca
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 20 g de chocolate 70% (meio amargo) picado
  • 1/2 colher de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Misture em um bowl todos os ingredientes, exceto o óleo de coco. Ele é usado para untar a frigideira antes de passar a massa para ela. Deixe assar de um lado e vire para cozinhar igualmente. Pronto, já pode servir!