Como a padaria da REVO Manufactory liderou uma revolução em Santos
Os segredos de um dos pioneiros do pão de fermentação natural no Brasil
E se o pão nosso de cada dia fosse parte de uma revolução? Quando se fala de consumo, até mesmo a maneira como a gente come o mais básico dos alimentos pode mudar a rotina. Ou pode mudar toda uma indústria.
Na REVO Manufactory, uma tradição milenar se encontra com um jeito novo de se olhar produto e experiência. Se você passou pela Ponta da Praia e sentiu o cheiro da padaria da Revo, já sabe do que estamos falando…
Sabor, de técnica e até de consciência social e ambiental transformaram o pão da REVO quase que em um manifesto pela panificação artesanal. Eles fizeram isso antes de todo mundo em Santos, quando ainda ocupavam uma garagem na Av. dos Bancários.
Cada fornada é um manifesto
Não é só por causa do famoso croissant, que sai quentinho do forno e some rapidinho das prateleiras. Mas pela ousadia de ter colocado no mercado, lá nos idos de 2017, o primeiro pão de fermentação natural da cidade. Isso aconteceu direto das mãos de Vinicius Ferreira, mestre-panificador e um dos sócios da Revo.
A marca fez história trazendo o sourdough, termo gringo para o pão de fermentação natural. Usando apenas farinha, água e uma cultura de fermento vivo, chamada levain, eles realizaram isso antes mesmo da onda do pão artesanal virar moda no Brasil.
Segundo Ferreira, o diferencial do pão da REVO está nos detalhes do processo. A temperatura, maturação e muito estudo são fundamentais. Inclui viagens a lugares como San Francisco, nos Estados Unidos, referência mundial nesse tipo de panificação.
Hoje, quase 10 anos depois de começar, a panificação da REVO está organizada em um forno com quatro andares e três pessoas tocando a operação da padaria diariamente. Um ponto importante, de acordo com o sócio, as políticas de baixo desperdício, consciência ambiental e social fazem parte do cotidiano. A farinha usada, por exemplo, é Nita, produzida em Santos. Ter fornecedores da região é um dos ingredientes para servir um dos melhores pães de Santos.
Os hits da padaria da REVO Manufactory
O croissant é o queridinho, claro, e com toda razão: leve, folhado com perfeição e amado pelo público. A casa vende cerca de 400 unidades por semana, em média.
Mas o pão de cará da Revo é outro favorito, preparado com cará de verdade, mostrando respeito por esse verdadeiro patrimônio histórico caiçara.
Para adoçar, o sonho, o bolo de banana e o croissant de amêndoas têm uma legião de fãs. Quem experimenta sempre quer de novo.
A padaria da REVO tanto atende itens do menu do café da manhã ao jantar. É parada obrigatória para levar para casa. Não é raro ver gente comprando pão para levar de presente e chegar na casa de um amigo ou da família com um mimo para comer.
Para quem deseja mergulhar ainda mais fundo nos segredos do pão da REVO, tem uma matéria de 2021 aqui do Juicy Santos com eles.
A REVO Manufactory fica na Av. Dr. Epitácio Pessoa, 737, Ponta da Praia.
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