Texto porVictória Silva
Jornalista, Santos

Sobremesa santista é 2ª colocada em concurso nacional de chocolate

O primeiro final de semana de agosto foi dedicado aos amantes de chocolate, em São Paulo.

O aroma adocicado tomou conta do Centro de Convenções Frei Caneca e, entre bolos e sobremesas, um santista reafirmou a paixão da galera #013 por gastronomia e, principalmente, pelos doces.

Nós estamos falando do Lucas Cavalcanti, que conquistou o 2° lugar no Desafio Expo Brasil Chocolate. Você não entendeu errado: a segunda melhor sobremesa com chocolate do país é uma receita que nasceu aqui na cidade.

Lucas Cavalcanti (4)

51% confeiteiro

Depois de estudar o curso técnico em nutrição, Cavalcanti sentiu que precisava de mais e ingressou na faculdade de Gastronomia. Em 2014, quando se formou, já estava trabalhando em uma confeitaria de Praia Grande.

Seu primeiro contato em uma cozinha profissional foi fazendo doces – um amor à primeira vista. Por isso, quando ele ficou sabendo do Desafio Expo Brasil Chocolate, nem pensou duas vezes e se inscreveu na mesma hora.

“Depois da inscrição, 18 participantes foram chamados para uma entrevista e 9 foram selecionados para a competição”, lembra. “Aí foram três dias com duas fases em grupo, semifinal e final”.

A primeira sobremesa apresentada pelo santista foi um Clafoutis Caffeè, considerada a melhor receita do grupo. Em seguida, ele fez um quadrado de chocolate com caramelo, gelée de 3 chocolates e um éclair.

Lucas Cavalcanti (1)

Quando se deu conta, era só ele e mais um competidor na grande final.

“A organização deixou a final com tema livre. Apresentei uma torta 5 chocolates e, por 0,4 pontos, fiquei com a 2ª colocação”.

Todas as fases tinham 1 hora de duração e a receita era determinada pelos organizadores – exceto a final, que teve 1h30 e tema livre.

Onde encontra-lo

Se você é chocólatra, assim como a equipe do Juicy Santos, deve estar se perguntando: onde ir para deliciar a segunda melhor sobremesa com chocolate do país, né? Pois bem, atualmente o Lucas Cavalcanti trabalha como chef no Empório Casa Porto (Av. Dr. Epitácio Pessoa, 651, Ponta da Praia).

A má notícia: a receita é uma criação nova, que ele fez lá no dia da competição e, por isso, não está no cardápio. Mas ele nos garantiu que a Torta 7 Texturas em Chocolate compete em pé de igualdade com a receita premiada.

Olha só:

Lucas Cavalcanti (5)