Receitas saudáveis de Halloween

Amanhã tem Halloween, uma festa que não é tradicionalmente brasileira, mas que a gente adotou pelo espírito de diversão que ela traz.

Muita gente vai em alguma comemoração fantasmagórica amanhã, seja na escola, no condomínio, no inglês ou com os amigos.

A Chefe de Papinha, empresa especializada em alimentação saudável, tem 5 dicas de receitas de Halloween legais pra fazer na data – e as crianças podem ajudar também!

www.juicysantos.com.br - receitas para o halloween saudável

Uma das sugestões é justamente o Creme de abóbora com frango e macarrão de letrinhas, que pode ser servido em pequenas morangas. Dá pra usar a imaginação e enfeitar as abóboras, típicas da festa, pra serem usadas na decoração.

Creme de abóbora com frango e macarrão de letrinhas
Cozinhe cerca de 800g de abóbora madura em água com um pouco de sal marinho. Bata no liquidificador e reserve.

Numa panela, refogue cebola, alho e salsinha picadinhos e acrescente 300g de peito de frango cortado em cubinhos. Refogue o frango até selar. Acrescente o creme de abóbora batido e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até o frango estar bem cozido.

Acrescente o macarrão de letrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo. Se quiser, sirva em pequenas morangas.

Sanduíche do fantasma
Corte fatias de pão branco em formatos de fantasminha – use e abuse da criatividade, ou utilize cortadores com formato semelhante.

Recheie com uma pasta de ricota amassada, creme de leite fresco, cenoura ralada, azeite e sal marinho. Misture os ingredientes da pasta até ficar cremoso.

Para fazer os olhos do fantasminha, use duas uvas passas.

Dedos de bruxo de polvilho com patê do pântano (receita da jornalista e chef Fernanda Lopes)
Ingredientes: 400g de muçarela; 400g de polvilho doce ou azedo; 400g de creme de leite (ou 2 caixinhas); 1 colher (sobremesa) de sal e lascas de amêndoas (para as unhas).

Modo de preparo: misture bem todos os ingredientes. Modele formando os dedos e coloque as lascas de amêndoas para formar as unhas. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos ou até que fiquem dourados.

Patê do Pântano: 100g de creme de leite, 50g de queijo gorgonzola e salsinha picada a gosto. Amasse o queijo e misture os outros ingredientes até formar um patê. Sirva com os dedos de bruxo.

Vassoura da bruxa
Prepare grissinis que servirão como haste da vassoura. Para a massa, você vai precisar de: 2 xícaras de farinha de trigo; 1 colher de sopa de sal marinho; 1 colher de sopa de orégano; 1 colher de chá de açúcar; 25g de manteiga sem sal em temperatura ambiente; 10g de fermento biológico seco e água até dar o ponto.

Preparo: coloque a farinha em um montinho sobre a bancada e faça um buraco no meio (como uma “piscina”). No buraco, coloque todos os ingredientes secos. Acrescente a manteiga e comece a incorporar tudo, colocando a água aos poucos até virar uma massa homogênea e lisa que não gruda nas mãos.

Trabalhe a massa para deixá-la menos pesada (vá esticando, enrolando, dando leves pancadas etc). Deixe descansar em uma tigela coberta com filme plástico até dobrar de tamanho. Não coloque na geladeira!

Sove levemente a massa para tirar o ar e estique com ajuda de um rolo até ficar mais fina. Pincele com ovo, corte em tirinhas e torça levemente segurando nas pontas. Asse em forma untada, em forno pré-aquecido, a 180 graus por cerca de 20 minutos.

Depois que a haste da vassoura estiver pronta, corte retângulos grossos de queijo mussarela, enfie a haste no queijo até a metade e faça cortes no sentido do comprimento na outra ponta do queijo, para simularem as cerdas da vassoura.

Use tiras de cebolinha para amarrar na parte do queijo em que você colocou o grissini.

Pizza de múmia
Para o molho de pizza: 2kg de tomate sem semente; 300g de abóbora madura; 1 beterraba ralada; cebola, alho, orégano, cheiro verde e sal marinho a gosto.

Na panela, refogue os temperos e acrescente os tomates. Quando eles começarem a murchar e soltar água, coloque os pedaços de abóbora e a beterraba ralada. Se necessário, acrescente um pouco de água.

Quando estiver tudo cozido, bata no liquidificador e reserve.

Massa da pizza: dissolva 4g de fermento biológico seco em 300ml de água morna. No processador, coloque 500g de farinha, uma pitada de sal e a água com o fermento. Bata até virar uma massa. Se quiser, dá para fazer tudo sem o processador. Transfira pra uma bancada enfarinhada e sove um pouco a massa. Deixe descansar em uma tigela coberta com um pano limpo, em ambiente levemente morno por 1 hora até dobrar de tamanho. Depois, sove de novo pra eliminar as bolhas de ar e abra a massa com ajuda de um rolo.

Montagem: corte a massa da pizza em retângulos e a muçarela em tiras, que serão as faixas da múmia. Pré-asse a base da pizza em forma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 minutos.

Tire do forno, cubra as pizzas com o molho, coloque uma fatia de muçarela de forma a imitar as faixas da múmia, mas sem grudar uma na outra para não derreter tudo de maneira uniforme.

Para fazer os olhos da múmia, use duas rodelas de azeitona. Asse as pizzas em forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos.