Vinhos e espumantes em casamento: como combinar?
Só quem decide juntar as escovas de dente sabe o quão cansativo é planejar um casamento. TODOS os detalhes são importantes e, por isso, algumas coisas acabam sendo deixadas para a última hora ou sob a responsabilidade de alguém que não são os noivos.
Entre as questões que mais causam dúvidas, com certeza está: ter ou não ter vinhos e espumantes em casamento?
Vamos combinar que o casamento é um momento de festejar, ou seja, um brinde se faz mais do que necessário!
Você pode brindar com cerveja, drinks ou o que tiver disponível. Mas, se couber no orçamento, um vinho é sempre bem-vindo. Por isso, nós conversamos com o pessoal do Evino para descobrir como adicionar essa bebida ao cardápio de maneira harmoniosa. Também descobrimos a quantidade ideal, para não sobrar e nem faltar para ninguém.
Imagem: Reprodução
Vinhos e espumantes em casamento
De acordo com Natália Cacioli, sommelière da Evino, é importante pensar no tipo de serviço de buffet que será contratado para acertar em cheio o paladar dos convidados
Como harmonizar de acordo com o estilo da sua festa
1. Coquetel (comidinhas & finger food)
Espumante é a escolha certa.
Mas calma, não é necessário ser necessariamente champagne, já que o preço pode não ser muito convidativo quando falamos de um casamento com muitos convidados. Existem outros tipos de espumantes que são versáteis e combinam com comidinhas, aperitivos, finger food e mesas de queijos e frios.
Considere um Demi-Sec, pois, como ele tem um pouco mais de açúcar, combina desde o canapé até o bolo. Moscatel também é uma possibilidade, já que é um estilo bem aromático e docinho.
2. Brunch
Se o seu casamento for durante o dia, pense em servir um brunch para os seus convidados.
O cardápio pode ser variado e, além disso, dá para inovar e servir drinks com espumantes. Neste sentido, dá para ir desde um Mimosa até um Bellini, por exemplo. Ambos são deliciosos e muito fáceis de fazer.
3. Buffet
Esse estilo permite uma grande variedade de vinhos.
Uma ótima escolha é servir um espumante Demi-Sec, para a recepção e sobremesa. Já durante o jantar, um tinto de corpo leve ou médio, jovem e frutado é uma ótima saída.
4. Jantar empratado
O garçom vai servir à mesa entrada, prato principal e sobremesa já empratados?
Se sim, é possível fazer um serviço perfeitamente harmonizado, mas que depende do menu escolhido. Para o coquetel de recepção, uma boa escolha é servir champagne; em seguida, no prato principal, em caso de carnes vermelhas e massas recheadas, prefira um tinto mais encorpado e para peixes, prefira brancos e rosés. Já a sobremesa pode ser servida com um Moscato d’Asti.
5. Churrasco
A harmonização clássica de carne vermelha é com tintos encorpados, como Malbec argentino ou Tannat uruguaio. Mas considere o horário e a estação do ano da sua festa: se estiver muito calor, esses vinhos podem pesar.
Vinhos e espumantes em casamento: quanto comprar?
Esse espumante é seco ou doce?
A escala de dulçor dos espumantes, do mais seco para o mais doce, é a seguinte: Nature, Extra-Brut, Brut, Extra-Dry, Dry (ou Sec), Demi-Sec, Doce (ou Doux). Essa informação sempre está disponível no rótulo das garrafas.