Texto porFlávia Saad
Santos (SP)

Feijoadinha caiçara do Brutas Bar

Um prato brasileiríssimo, com um twist praiano.

Essa é a feijoadinha caiçara, um dos hits do cardápio do Brutas Bar & Bistrô, que fica no Guarujá (Praça Walter Bellian, 39).

brutas bar e bistrõ guarujá

Segundo Brunella Armentano de Moraes, que criou a receita e é dona do Brutas, o preparo é tão rápido que o prato fica pronto até mesmo antes da caipirinha…

Feijoadinha caiçara do Brutas Bar & Bistrô

Ingredientes para 2 porções:

– 2 caixinhas de feijão branco pronto
– 1 dente de alho esmagado
– 1/2 cebola picada bem fininha
– 2 colheres de café de açafrão
– 2 tentáculos grandes de polvo pré-cozidos e cortados
– 4 camarões médios
– 4 mariscos

Para enfeitar: 4 mariscos meia-casca, 4 camarões com casca, salsinha picada

Modo de preparo:

Abafar no azeite os mariscos meia-casca e os camarões com casca com uma pitada de sal e reservar.

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os demais frutos do mar e deixar cozinhar por cerca de 4 minutos. Juntar o feijão branco e o açafrão. Mexer e deixar ferver.

Servir em cumbuca, decorado com os mariscos meia-casca e os camarões. Para acompanhar, o restaurante oferece salada de rúcula.

livro de receitas brasileiras

Essa receita da feijoadinha caiçara está no livro Mulheres na Copa e na Cozinha (coordenação: Silvia Bruno Securato, Oficina do Livro). A obra traz, ainda, outras preparações ótimas e práticas para reunir os amigos à mesa, como Palitos de Queijo ao Forno, Pudim de Leite com Coco e Bolinhos de Bacalhau, além de drinks diferentes. Tudo isso acompanhado de histórias bem-humoradas das autoras.