Bolo de café santista: receita pra comemorar o aniversário de Santos
Aniversário sem bolo não é aniversário, né?
Então pode ir para a cozinha para fazer a festa de hoje ser oficial. Como quem fica mais velha é a cidade e isso significa feriado, a sexta-feira vai ter casa com cheirinho de bolo.
Esse aqui tem um motivo especial: a receita foi feita exclusivamente para a data e tem a cara e o sabor da história de Santos.
Em outras palavras: vamos fazer um bolo de café especialmente para os 472 anos de Santos.
A criação do bolo santista é da Maria de Fátima Gonçalves, chef de cozinha e coordenadora do curso de Gastronomia da Unimonte.
“Todo aniversário pede um bolo. E Santos merecia ter o seu. Além de lindo, é uma delícia”, destaca a chef sobre a receita que leva café, leite condensado, baunilha e outras delícias.
Ela dá a receita para quem se animar para assar o bolo hoje ou em qualquer outro dia do ano.
Ingredientes
Para a massa
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
¾ xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 ½ colher de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
1 colher de manteiga
1 e ½ colher de café solúvel
Para o buttercream
250 gramas de manteiga sem sal
125 gramas de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
40 ml de água fervente
Gotas de baunilha
Para a ganache
250 gramas de chocolate meio amargo
150 gramas de creme de leite fresco
Para a calda
1 xícara de água
1 xicara de açúcar (180 gramas)
Modo de Fazer
Massa
Primeiro, pré-aqueça o forno a 180°C.
Em seguida, bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Quando firmar, acrescente as gemas e bata até obter cremosidade. Em seguida, com a ajuda de um fouet, incorpore a farinha de trigo e, em seguida, o açúcar.
Em uma panela, coloque o leite, o café solúvel e a manteiga. Misture os produtos até levantar fervura e adicione na massa, mexendo com o fouet para incorporar tudo de forma homogênea. Finalize acrescentado o fermento e leve ao forno até o palitinho sair limpo.
Recheio
Basta misturar todos os ingredientes em foto baixo até obter uma consistência cremosa.
Buttercream
Despeje a água fervendo no açúcar e mexa até dissolver. Passe por uma peneira e reserve.
Em uma batedeira, bata a manteiga (de preferência com a raquete) até que fique bem cremosa e branquinha. Então, adicione o açúcar aos poucos e bata até ficar bem homogêneo. Adicione a pasta saborizante e bata até incorporar.
Ganache
Derreta o chocolate no microondas (de 30 em 30 segundos para não queimar) ou em banho-maria, Adicione o creme de leite e mexa bem, até obter uma mistura homogênea.
Calda simples
Leve os dois ingredientes ao fogo até ferver. Desligue e utilize frio.
Montagem
Com o bolo frio, desenforme e corte ao meio.
Coloque o topo de volta na forma e molhe com a calda. Em seguida, cubra com o recheio e a segunda camada de bolo, que também deve ser umidificada. Leve a geladeira para firmar.
Depois é só tirar da forma e cobrir todo o bolo com o creme de manteiga, até que fique bem lisinho. Por fim, cubra o topo do bolo com a ganashe e use o restante do creme de manteira para decorar (dica: pico pitanga). Ai é só ser feliz e deliciar essa maravilha!