Texto porFlávia Saad
Santos (SP)

Como é feita a massa artesanal do Babbo Americo

São 1.200 kg de farinha. E nada menos do que 11.500 ovos utilizados por mês.

Quando o prato chega à mesa ou à casa do cliente, ele provavelmente nem imagina os bastidores da produção da massa artesanal da cantina Babbo Americo, uma das mais amadas e conhecidas de Santos.

Passamos uma manhã no restaurante conhecendo o processo por trás desse verdadeiro segredo gastronômico santista pra contar aqui no Juicy Santos.

www.juicysantos.com.br - massa artesanal da cantina babbo americo

Pra começar: quase 100% das massas são produzidas lá mesmo, com exceção das integrais e sem glúten. Isso porque esses tipos exigem um local separado para evitar contaminação, então a casa prefere se concentrar nos outros itens do cardápio.

A receita permanece a mesma desde que o restaurante iniciou suas atividades, em 1967 . Apenas um detalhe mudou nos últimos anos: a adição da semolina (que agora representa entre 25% e 30% da massa), a parte nobre do trigo, para melhorar a textura.

Menu de delícias

Se você pedir uma dessas massas, pode ter certeza que ela foi preparada pela equipe da cantina: nhoque de batata (com e sem recheio) e de mandioquinha, talharim, espaguete, penne, capeletti recheado com carne, ravioli recheado com espinafre e ricota, capeletti a baronesa (com queijo brie e damasco), agnolotti (com figo e gruyére), ravioli mezza luna (recheado com tomate seco e muçarela de búfala), ravioli verde à base de espinafre (recheado com ricota, nozes e passas), tortelini verde (recheado de ricota com espinafre), caneloni (de carne e quatro queijos), rondeli de queijo e presunto e mais 6 tipos diferentes de lasanha.

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E essa manufatura acontece quase que diariamente. Há um escalonamento para a produção para que a massa esteja sempre fresca. Assim, o estoque é renovado mais ou menos a cada 3 dias.

Uma máquina de corte faz massas finas, como espaguete, talharim e penne. Já aquelas recheadas ganham forma a partir das mãos dos masseiros da Babbo Americo.

Mãos que criam

A equipe conta com 9 pessoas fixas que trabalham das 7 ao meio-dia para fazer a mágica acontecer. Entre os funcionários, estão 3 masseiros, categoria incluída recentemente ao time da cantina, ou seja, eles ficam absolutamente responsáveis por todos os aspectos da massa, desde sua produção até o armazenamento e o estoque.

www.juicysantos.com.br - massa artesanal recheada com espinafre

Os truques para guardar as massas, aliás, têm tanta importância quanto o seu preparo.

Depois de prontas, elas são porcionadas, pré-cozidas e seladas à vácuo, etiquetadas e separadas por lote.

Esse processo agiliza a finalização dos pratos e, por consequência, seu pedido.

www.juicysantos.com.br - produção de massa artesanal em santos sp

É exatamente por esse motivo que o capeletti ao sugo chega rapidinho pra matar sua fome…

Vai lá

Para experimentar essas massas feitas com amor: a cantina Babbo Américo fica na Av. Ana Costa, 404, Gonzaga. Peça em casa: (13) 3284-5999 ou pelo iFood.

*este conteúdo é um publieditorial