Churrasco texano em Santos: conheça o BOS BBQ
Prepare-se para uma viagem para as raízes da comida norte-americana sem sair do Gonzaga.
O Texas-style barbecue chegou para saciar a sua vontade de carne. Muita carne. Carne grande e suculenta.
Melhor do que descrever é mostrar, então temos imagens:
Fotos: Érika Martins
A smokehouse, que funciona onde era o antigo Ferrocarril Parilla & Vino, agora atende pelo nome de BOS BBQ e traz uma novidade que está em alta: o churrasco texano. A marca, aliás, foi a primeira a trazer para o Brasil esse tipo de gastronomia, em sua unidade paulistana.
Mas o que é isso?
O autêntico barbecue, aquele do interior dos Estados Unidos, não significa o molho ou o churrasco, mas sim a técnica de defumação das carnes.
Nesse método, utiliza-se o calor indireto para cozinhar o ingrediente, em fogo mais baixo e por mais tempo (“low’n slow“). Outra diferença fundamental entre o churrasco que a gente conhece por aqui e o barbecue está na fonte de calor: enquanto o nosso utiliza o carvão, lá eles usam a lenha. A fumaça acaba ajudando na defumação da carne e dando a ela aquele sabor amadeirado típico.
Além da carne, claro, não dá pra fazer barbecue sem o pit, o equipamento no qual acontece toda a mágica.
No BOS BBQ, o queridinho do menu é o sanduíche de Briskett (peito defumado bovino cozido por até 13 horas, com cebola caramelizada e molho espresso BBQ, R$ 31).
Também destaca-se o Pulled Pork Sandwich (sanduíche de paleta de porco defumada e desfiada com coleslaw e honey BBQ, R$ 28).
Quem preferir a carne no prato pode pedir um desses 2 cortes, as Baby Back Ribs (R$ 69 no tamanho full e R$ 45 no tamanho half) ou a Short Rib (R$ 39) com acompanhamento e pão. Os grelhados, como o chorizo, continuam à disposição dos clientes antigos do Ferrocarril, mas com nomes diferentes – basta perguntar ao atendente sobre a equivalência.
Pra dividir, a pedida é o Pitmaster Special (R$ 145, foto no início da matéria), que traz 6 especialidades à escolha com pão, milho e coleslaw.
Molhos especiais
Pra quem simplesmente ama o sabor do molho barbecue, uma dica imperdível: a casa tem 3 versões diferentes para a iguaria.
Há o tradicional, que vai bem com as chicken wings (R$ 21 a porção), o honey, que acompanha a carne de porco, e o espresso, à base de café, perfeito com os cortes bovinos.
O BOS BBQ fica na Rua Tolentino Filgueiras, 55, Gonzaga. Funciona de terça-feira a sábado, das 19 à meia-noite e aos sábados e domingos, do meio-dia às 16 horas e das 19 horas à meia-noite. Tel: (13) 3327-6009.