Você tem um mês para provar estes 25 petiscos no Festival Petiscaria
A gente traz a lista completa de casas participantes do concurso de melhor petisco santista
Comer e compartilhar petiscos nunca foi tão gostoso. No dia 23 de outubro, começa mais uma edição do Festival Petiscaria. Pois é, você tem um mês (até o dia 23 de novembro) para descobrir um novo bolinho ou ou repetir a dose de um favorito. Prepare-se uma missão difícil (e saborosa): eleger o melhor petisco santista.
São 25 casas participantes e um convite pra lá de democrático: sentar à mesa, provar receitas autorais que variam de bolinho de feijoada a versões criativas de coxinha, arancini, marinheiros e polentas e votar naquele que, para você, merece o título de Melhor Petisco de Santos em 2025.
Descobrindo sabores (e histórias) por trás dos petiscos
Para além da disputa, o festival lança um olhar sobre a cultura do petisco, presente em praticamente toda esquina santista. O hábito de compartilhar petiscos aproxima gerações e transforma bares e botecos em pontos de encontro para grupos de todos os rolês e todas as idades.
Como funciona o Festival Petiscaria e quais são as novidades da 2ª edição
Nesta 2ª edição do Petiscaria, o esquema é o seguinte: entre os dias 23 de outubro e 23 de novembro, cada bar ou restaurante inclui seu petisco inscrito no cardápio, sempre identificado pelo display do festival. O público pode avaliar o prato pelo QR Code da mesa, levando em conta originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício.
As casas concorrem, ainda, nas categorias Melhor Ambiente e Melhor Atendimento.
Além do voto do público, há um júri convidado, formado por jornalistas, chefs, professores de gastronomia e influenciadores, encarregado de avaliar os petiscos sob os mesmos critérios.
O resultado final será divulgado em dezembro. Os títulos rendem troféu, placas e uma capacitação exclusiva promovida pelo Sebrae, reconhecendo o esforço e a criatividade dos participantes.
E olha só que legal: quem for consumir nos bares também ganha, pois o título de “Maior Petisqueiro” da cidade está em jogo.
Veja as casas participantes do Festival Petiscaria 2025
1. Anzol Bar & Restaurante
Bolinho de feijoada – Bolinho recheado com couve picada e bacon, envolto na farinha panko. Acompanha geleia de pimenta (6 unidades) – R$ 56
2. Arapuka Gastrobar
Bolinho cremoso de costela – R$ 53
3. Berggren
Bolinho de costela – Bolinho de costela empanado. Acompanha leve molho picante (6 unidades) – R$ 40
4. Bodegaia
Rosbife com a cebola do Ao Chopp – Rosbife com toque de defumação, a famosa cebola do Ao Chopp do Gonzaga e salada de batata e bacon – R$ 49,90
5. Bar Burgman
Moela- Moela de frango cozida lentamente com molho, servida com cesta de pães – R$ 59,90
6- Boteco da Estiva
Torresmineiro – Barriga suína assada por 12h e servida crocante – R$ 46
7. Boteco Seu Costa
Bolinho da vovó Cícera – Bolinho de carne. Acompanha molho de goiaba levemente apimentado – R$ 47
8. Brisa Estar
Carbonatata -Batata ao murro frita com molho carbonara (gema de ovo levemente cozida com parmesão, pimenta do reino, bacon e cream cheese) – R$ 45
9. Canto Nobre
Croqueta Toscana -Croquete de linguiça toscana empanado, sem massa, levemente picante. Acompanha molho de goiabada (6 unidades) – R$ 32
10. Cervejaria Santista
Arancini de salame e queijo – Bolinho de risoto recheado com salame e queijo (6 unidades) – R$ 50
11. Coco Marine
Raiz Tropical – Camarões flambados na cachaça de Cambuci, servidos sobre cama de aligot de mandioca com queijos, servido com farofa crocante de castanha de caju e bacon. Acompanha chips de mandioca com páprica picante e torradinhas lemon pepper. – R$ 57
12. Cola na Base
Arancini Santista – Bolinho de risoto de pupunha com meca e camarão rosa sob uma cama de farofa de banana. Acompanha sour cream (4 unidades) – R$ 49
13. Everpub
Mini pastel – Mini pastel de mignon com gorgonzola (6 unidades) – R$ 48
14. Ibéricos
Tostadas de alheira – Medalhões de alheira cobertos com espinafre salteado no alho e azeite, coroados de ovo com gema mole e crispy de bacon, com molhinho à lavrador (3 unidades) – R$ 60
15. Manube Fábrica Bar
Coxinha de pernil sem massa – Coxinha de pernil sem massa, finalizada com casquinha crocante de panko e cama de maionese de alho da casa (5 unidades) – R$ 46
16. Merlô Vinho & Bossa
Croqueta de Camarão (3 unidades) – R$ 39
17. Meu Lugar
Guacamole Meu Lugar – Guacamole acompanhada de nachos – R$ 51,90
18. Osteria Santos Sabores
Suppli de ossobuco – Trio de bolinhos crocantes de risoto de açafrão, recheado com ossobuco e acompanhado de maionese artesanal – R$ 59
19. Quintal da Veia
Polenta da Nonna – Polenta frita com ragu de ossobuco, vinagrete de cebola e cebolinha chinesa e maionese de demi-glace – RS 42,00
20. Todos os Santos
Marinheiro – Um camarão grande grelhado envolvo por creme de Catupiry, queijo mussarela e camarões, na massa artesanal à base de abóbora cabotiá. Acompanha Maionese dos Céus – R$ 24,90
21. Urbana Coquetelaria
Croqueta de rabada – Croqueta de rabada com maionese de agrião com chilli oil (8 unidades) – R$ 45
22. Vila Tolentino
Bolinho de ragu – Bolinho de ragu de acém bovino com gorgonzola, empanado na farinha panko e molho de páprica (6 unidades) – R$ 59,90
23. Vinagre Vinhos
Nas nuvens – Bolinho de gravlax e brie, envolto em parma, sobre um ninho de massa filo e maionese de wasabi, finalizado com geleia de pimenta e broto de coentro (5 unidades) – R$ 60
24. Vixe Pompéia
Vaca Atolada – Costela bovina com mandioca na manteiga, agrião, molho de pimenta. Servido com pão – R$ 59,90
25. Ybatinga
Bolovo Ybatinga – Bolo de carne com ovo caipira – R$ 21
Para saber mais sobre o Festival Petiscaria 2025, acompanhe no Instagram.