Lorient Bistrô e o charme francês no coração do Gonzaga
A casa cor-de-rosa na Praça Fernandes Pacheco já deve ter chamado a sua atenção se você alguma vez passou em frente a ela. É o Lorient Bistrô, um local que surpreende pelo ambiente, pela recepção calorosa e pela gastronomia caprichada do chef João Souza.
Se você não conhece esse restaurante, então se prepare para uma verdadeira viagem pelos sabores e aromas franceses.
A casa nasceu em 2017, porém com outro nome. Desde 2018, carrega a identidade dessa cidade litorânea belíssima, localizada na Bretanha. O que, convenhamos, tem muito a ver com Santos!
O charme do Lorient Bistrô começa pelo seu ambiente. Não por acaso, o restaurante entrou na nossa lista de lugares com jardim para comer em Santos. É perfeito pra um date pra sair da rotina ou pra reunir um grupo de amigos em torno da mesa.
Ah, e o local é pet friendly, ou seja, pode levar seu dog, porque ele será bem-vindo.
O que comer no Lorient Bistrô
Você vai poder experimentar – ou rever – clássicos da culinária da França com uma pegada litorânea. As adaptações do chef Souza, que já teve restaurantes em São Paulo e no Rio de Janeiro, agradaram em cheio o paladar do santista.
Na entrada, recomendamos o mix de cestinhas de sarraceno. Esse grão, aliás, é uma das estrelas do cardápio. O sarraceno, também conhecido como trigo mourisco, é um grão ancestral que tem como característica sua cor mais escura e seu sabor marcante. Não contém glúten e representa uma ótima fonte de proteínas, fibras e vitaminas do complexo B.
Também indicamos, para dar início à sua experiência, o torresmo de rolo e a porção de mini pasteis de queijo brie.
Nos pratos principais, vá de lombo de badejo assado em crosta de nozes e sarraceno com purê de batata doce roxa, cogumelos e compota de pimentão ao vinho branco. Outra dica que vem do mar: a roseta de pescada (foto acima), que leva o pescado no papillote no vapor com vinho branco, especiarias e curry, espaguete de pupunha na tinta do açaí e tomatinhos salteados no aceite e manjericão.
Entre as opções com sotaque francês, há o arroz de sarraceno com pato confitado, peras com açafrão da terra grelhadas e crocante de alho poró ou então o famoso boeuf bourguignon
(carne bovina em cubos cozida lentamente no vinho tinto com cenoura, mini cebolas e cogumelos de paris com pure de batatas). Inclusive, o menu tem alternativas veganas, com carne de jaca, por exemplo.
Na lista de sobremesas, a mais pedida é, claro, o crème brulée.
Cheio de carinho e dedicação, o atendimento da equipe é outro ponto que nos faz voltar ao Lorient Bistrô.
Do Lorient para a sua casa
Em fevereiro de 2023, o Lorient abriu também seu próprio empório botânico. Flores, plantas e itens decorativos estão à venda para levar pra casa ou presentear. E, se você quiser comer uma torta ou o famoso pudim de claras com um café da tarde, também vale a pena.
O Lorient Bistrô fica na Praça Fernandes Pacheco, 34, Gonzaga. Abre de quarta-feira a sábado de meio-dia às 22 horas e, aos domingos, do meio-dia às 16 horas.