Texto porLudmilla Rossi
Santos
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Curaçao Blue, Curaçao liqueur e as bebidas queridas da ilha

Mesmo que você não entenda muito sobre as tradições e a geografia de Curaçao, o termo Curaçao Blue não deve ser estranho para você. Talvez você nunca tenha imaginado que Curaçao é uma ilha e que foi nesse pequenino paraíso que as laranjas espanholas ganharam uma casca grossa (no sentido  literal) fazendo fama mundial nos bares. Especialmente nos anos 80, quando víamos aquele show de cores e atmosfera kitsch com copos de martini de Blue Hawaii dentro circulando nos filmes clássicos: lá estava o Curaçao Blue e você nem sabia.

Tive o prazer de conhecer a fábrica dos inventores do licor de Curaçao, que pode ser Natural, Blue, Green, Orange ou Red – sem mudar em nada seu sabor. Sim, ao longo desse post você vai entender a história do licor, seus ingredientes, tradições e conhecer um pouquinho de onde ele parte para o mundo inteiro.

Não compare os licores azuis genéricos que temos aqui no Brasil com o verdadeiro licor de Curaçao. O sabor é surpreendente de tão diferente, visto que as laranjas das quais o licor são feitas praticamente só existem na ilha caribenha. A Citrus Aurantium Currassuviensis ou “a laranja dourada de Curaçao”.

Dizem que a laranja foi originalmente trazida pelos espanhóis para ser plantada em Curaçao, mas não “vingou”. O fruto foi ao longo dos anos se adaptando ao solo seco, duro e ao calor da ilha, gerando uma laranja mais amarga com uma espessa casca.

Licor de CuraçaoNão sei você, mas achei essa garrafa maravilhosa e amei a ideia de usar como vaso quando acabar o meu licor (que será muito em breve)

Todo o processo do licor é feito de maneira extremamente manual, levando em média 17 dias. As laranjas são colhidas e descascadas manualmente. O licor é feito usando apenas a casca das laranjas, que após descascadas secam ao sol por 5 dias seguidos. Nesse período, em nenhuma hipótese a laranja pode ficar molhada e as cascas são completamente cobertas em dias de chuva ou extremamente úmidos.

Após secas, as cascas são pesadas para serem misturadas com especiarias. Praticamente são 4 ingredientes que compõe o licor de Curaçao.

Qual a diferença do Curaçao Blue e do licor de Curaçao?

Nenhuma! O sabor é exatamente o mesmo, independente da cor. O licor original de Curaçao é encontrado em seu tom natural (translúcido) ou pode ser acrescido de corantes para tornarem a arte da mixologia mais divertida. Por isso o Curaçao Blue ganhou fama mundial: com ele é possível criar drinks lindos, que ornam com os mares azuis do Caribe ou na praia de Waikiki com o The Blue Hawaii.

Drink com Blue CuraçaoMais um dia difícil experimentando um drink azul como o mar do Caribe.

Aliás não se sabe se o filme homônimo do Elvis Presley (Feitiço Havaiano em português) nasceu antes ou depois do drink.

Outro drink famoso mundialmente feito com o Curaçao Blue é o Blue Lagoon, feito com vodka, Blue Curaçao e limonada. Se você ama laranjas como a gente (já notou o nome desse site que vos recebe?), pode experimentar um drink que fica maravilhoso e parecendo a bandeira brasileira: misture 4 partes de suco de laranja para 1 parte de Curaçao Blue. Já fiz em casa e fica delícia! Se quiser mais forte, é só mudar para 3 partes de suco e 1 de licor.

Ou seja, a diferença do Curaçao Blue e do licor de Curaçao é a cor que você escolhe para deixar seus drinks visualmente mais lindos. 🙂

A linha da Senior (fabricante original) é dividida em The Genuine Curaçao Triple Sec (o que eu comprei), a linha colorida (que é para coquetéis decorativos) e a linha dos licores especiais (tamarindo, chocolate e café). O volume alcoólico chega a 31%.

Para nunca mais errar na hora de pronunciar, olha que vídeo fofo eles fizeram:

Como é a fábrica do Curaçao?

A fábrica onde até hoje são feitos os licores fica em Landhuis Chobolobo, um lugar histórico de Curaçao que antigamente era uma mansão. Lá é possível entender o processo de maneira visual e sensorial, além de ver a destiladora de cobre que está em funcionamento sem interrupções desde 1896. São mais de 100 anos, gente!

No meio da fábrica também há um pequenino museu com a evolução dos rótulos das garrafas. Apenas dos rótulos, porque a garrafa não mudou nada desde a criação do licor, sendo uma tradição mesmo. O design é igual há mais de um século, com a forma da garrafa homenageando a laranja dourada de Curaçao.

Ao final da experiência da fábrica você é convidado a experimentar os vários sabores do licor: além do licor de Curaçao (e suas diversas cores que não afetam o blend), os sabores de chocolate, café e tamarindo estão disponíveis. O de tamarindo era beeeeeem bom.

Criando drinks com Sterling

Você acredita que lá tive a oportunidade de fazer um drink exclusivo para o Juicy Santos?

Eu estava com um grupo (DE GENTE LINDA!) e com o time de turismo de Curaçao, que fez esse rolê especial conosco. E por causa desse povo, que incluía ninguém menos que o Leandro (Mussum Alive) do canal Bebida Liberada. Ele gravou vídeos pro canal dele e eu aproveitei pra pedir pro Sterling, o simpático barman da casa: “O nome do meu site é Juicy Santos, cria algo bem alaranjado”. Ele surpreendeu com uma receita deliciosa, criada na hora. O vídeo e o post com a receita saem logo mais.

Para visitar e comprar

Em Landhuis Chobolobo, onde fica a fábrica da Senior Liqueur é possível fazer visitas por conta ou guiadas nos idiomas inglês, espanhol ou holandês. Crianças podem entrar na fábrica, sem beber obviamente. Eles ficam abertos de segunda à sexta das 8h às 17h e os ingressos custam de U$12 a U$20. Quando há cruzeiros no porto, a fábrica geralmente lota, então fique de olho.

Também há um bar e uma lojinha cheinha de souvenirs de Curaçao. Eu acabei dando sorte pois deixei para comprar meu licor no aeroporto (e economizei 4 dólares).

Onde: Elias R. A. Moreno Boulevard, Willemstad, Curaçao (como chegar)

Um brindde ao licor de Curaçao