Texto porRenato Melo

Onde beber cervejas feitas em Santos?

Na semana passada, apresentamos a Rota Cervejeira de Santos com 4 locais que possuem mais de 100 opções de rótulos de cerveja artesanal.

Assim como o mercado vem crescendo, cresce também o número de produtores caseiros que fazem suas próprias cervejas em casa. No entanto, surge a dúvida: onde experimentar cervejas feitas em Santos?

Infelizmente, as leis brasileiras são bem rigorosas e só é possível vender com autorização do MAPA, vinculado ao Ministério da Agricultura, que registra e fiscaliza as cervejas nacionais e importadas.

Diferentemente das confeitarias, que montam uma cozinha autorizada pela Vigilância Sanitária e já recebem autorização de venda, os cervejeiros devem ter uma pequena fábrica em zona industrial (investimento alto) ou contratar uma fábrica para fabricar suas receitas.

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Este é o caso de Marcelo Malanconi, que lançou sua cerveja em 2013 pela Cervejaria Dortmund, de Serra Negra. Ela é uma cerveja de trigo (Weissbier) facilmente encontrada em empórios e casas especializadas. Atualmente, é a única cerveja da região com autorização do MAPA para venda.

Se você já provou a Malanconi Weissbier ou deseja experimentar mais sabores caiçaras, o Juicy Santos preparou para você algumas opções para degustar uma gelada tipicamente caiçara.

Cervejas de Santos: Onde encontrar?

Falou em cerveja caseira, falou na Conscerva (Confraria Santista da Cerveja). Toda quinta-feira, por volta das 20h, cervejeiros caseiros e apaixonados por cerveja artesanal se unem para falar sobre cerveja e provar rótulos caseiros e comerciais.

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Se você produz, basta levar suas cervejas, senão basta levar 2 ou 3 garrafas de cerveja artesanal e fazer parte da festa, chamada carinhosamente de Quinta Sim. Cerca de 20 produtores frequentam constantemente as reuniões para trocar conhecimentos entre si e receber avaliações de suas receitas em tempo real.

A sede da Confraria fica na Rua Cardeal Arcoverde, 169, uma travessa da Afonso Pena próxima ao canal 5.

Conheça alguns rótulos caseiros e caiçaras

Apesar de serem cervejas caseiras, os produtores caiçaras levam tudo muito a sério, batizando suas receitas, cervejarias e criando rótulos para as garrafas. Conheça alguns dos nomes da região.

Santennial (Rodrigo Bicudo da Bicudo Homebrew)

Uma Double IPA para quem gosta de lúpulo, muito lúpulo. O nome faz uma brincadeira com o lúpulo Centennial e o nome da cidade.

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Dona Alzira (João Paulo da Brejaria das Onças)

João Paulo é um profundo conhecedor de leveduras e cria receitas incríveis como a Dona Alzira, uma witbier que leva cascas de laranja, coentro e pimenta rosa.

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Bela Santibinha (Rodrigo Brudzinski e Edwar Fonseca da Conscerva)

Professores do curso de produção de cerveja, Edwar e Rodrigo costumam fazer frequentemente a Bela Santibinha, uma Session IPA saborosa que brinca com o nome da cidade dos dois (Santos e Curitiba).

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MaripozIPA (Edmar Gonçalves da Caiçara Homebrew)

Caiçara até no nome, Edmar geralmente trabalha com 3 receitas: Filhos do Carvalho, Weiss Se Lascar e MaripozIPA, a mais famosa delas e que foi lançada na Pizzaria 7ª Avenida.

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Canal 1 (Alcemir e Eugenio)

Feita para homenagear Santos, a Cervejaria Cais produz rótulos com os nomes dos canais da cidade. A Canal 1 é uma American Pale Ale (APA) bem cítrica e lupulada.

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Além dos citados acima, destaque para Mar & Malte, Dona Dorotéia, Kenos (argentinos, porém santistas radicados), Degrü, Rodrigo Marum, Jefferson Chaves, Lucas Mendes, Weslley Ribeiro, Estevan, Ed Neves, Rafael Maia, Panda (do Lucas, ex-proprietário do Palácio da Cerveja), Marcio Renato, Sergio Mellao, Michel Brito, Alvarez, entre outros.

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