Santos exporta 71% do valor de todo o café brasileiro
Para quem acompanha o vai e vem dos navios no Porto de Santos, talvez nem passe pela cabeça, mas a cidade movimenta mais de 70% do valor das exportações nacionais do grão. Segundo dados do sistema Comex, foram mais de 1,8 milhão de toneladas exportadas só em 2024, um aumento de 20% em relação ao ano anterior.
Por trás dessa movimentação que começa no cais santista e segue para o mundo, está uma relação antiga e essencial para o crescimento econômico da cidade e até mesmo do país.
E, se você pensa que a importância do Porto fica só no café, vale lembrar: aproximadamente 30% de todas as trocas comerciais brasileiras passam pelo complexo da nossa região.
Vai um cafezinho?
Uma pesquisa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, 2024) mostra que o Brasil produziu mais de 60 milhões de sacas de café no último ciclo. Desse total, cerca de 80% segue para exportação.
O principal corredor dessa produção é o Porto de Santos. Isso coloca a região como peça-chave no mercado internacional do café, influência que começou no fim do século XIX, quando o grão foi responsável por impulsionar o desenvolvimento não só da economia local, mas da própria formação urbana e cultural de Santos.
O histórico do Porto de Santos como exportador acompanha as transformações logísticas do agronegócio brasileiro. O café brasileiro que sai de Santos chega a mais de 120 países, atendendo a mercados exigentes, mas também fortalecendo o nome da cidade mundo afora.
O crescimento de 20% nas exportações de café movimentadas em Santos, de 2023 para 2024, ocorre em um cenário de expectativas positivas. A projeção é de aumento médio anual de 2,5% no volume escoado pelo porto até 2030. Isso significa que, a cada ano, a Baixada Santista deve receber e despachar ainda mais grãos, reforçando o papel do Porto de Santos na cadeia logística brasileira e internacional do café.
O café, o Porto e a Baixada, uma conexão viva
Mais de um século depois dos primeiros carregamentos partirem do cais santista, a ligação entre Santos e o café segue firme. Não é só o movimento econômico que importa. O ciclo do café brasileiro ajudou a moldar a identidade cultural e urbana da região. E basta um passeio pelo Centro Histórico para encontrar vestígios desse passado em casas, museus, cafeterias e restaurantes.
Não é por acaso que a cidade é referência quando o assunto é café do Brasil, uma reputação que está em xícaras desde a Ásia até a Europa.