Empreendedoras de Santos se destacam na Feira Anuga, em São Paulo
O empreendedorismo feminino brasileiro frequentemente nasce como resposta a desafios estruturais. Em algumas situação, como no caso da Bonne Quiche, ele se converte-se em uma poderosa ferramenta de empoderamento econômico e social.
Em meio a uma situação financeira desesperadora, nasceu um caso inspirador (e delicioso!) do empreendedorismo santista. A Bonne Quiche Gourmet, hoje reconhecida na região e foi recentemente selecionada para representar Santos na Anuga Select, uma das maiores feiras de alimentos da América Latina, teve início em circunstâncias improváveis.
Como a Bonne Quiche começou
Thais Zeitoun Oglouyan, recém-formada em Relações Públicas, e sua mãe Lilian (carinhosamente conhecida como Lili), jornalista de formação, enfrentavam uma grave crise após o fechamento de um negócio anterior. “Estávamos sem dinheiro, devendo aluguel, com ordem de despejo à porta”, relembra Thais.
Foi nesse cenário desafiador que uma ideia simples mudou o rumo de suas vidas. Com algumas massas de quiche em casa, Lili desenvolveu uma receita especial e, munidas de uma bandeja com amostras em simples pratinhos de frios, mãe e filha foram até o salão de cabeleireiro que frequentavam.
“Chegamos com toda humildade e oferecemos para a Patricia, do salão provar, sugerindo que poderia ser uma opção para seu aniversário que se aproximava”, conta Thais. A reação foi imediata: após experimentar, a primeira pergunta foi “quanto custa?”. Nascia ali, dentro de um salão de beleza, o empreendimento que passaria a ocupar de quinta a sábado a rotina das empreendedoras.
Com o dinheiro da primeira venda, as sócias enfrentaram um dilema fundamental: comprar comida para si ou investir em insumos para produzir mais? Optaram pelo investimento, apostando no crescimento do negócio.
A rede de contatos foi fundamental para a expansão inicial. Marina Menezes, com quem tinham um contato de longa data e responsável pelo projeto Recicle, não apenas acolheu a dupla, mas também sugeriu a criação da versão mini das quiches – hoje item tradicional de degustação para os clientes da loja. Em paralelo, as empreendedoras buscaram se conectar com outros canais e venda, como o Gran Bazar, evento organizado por Wallace Ferreira, representou outro marco importante: “Foi um sucesso absoluto, acabaram todas as quiches”, recorda a empreendedora.
Reconhecimento em grandes eventos do setor
A trajetória da Bonne Quiche segue como exemplo de persistência e reinvenção. “Passamos por muitos medos, muitas incertezas, sempre questionando se devíamos continuar”, reflete Thais. “Mas quando olhamos para trás e vemos onde chegamos hoje, percebemos que valeu cada choro, cada tombo, cada aprendizado.”
O reconhecimento veio. Em entre os dias 8 e 10 deste mês, a empresa se prepara para participar da Anuga Select Brazil 2025 no Anhembi, levando suas tradicionais quiches e novas criações, como a especial de gorgonzola com pera, para o maior palco gastronômico das Américas.
Em 2024 a empresa também foi selecionada para estar na FIPAN, uma feira reconhecida pelos maiores experts no setor de panificação.
Thais reforça a importância do SEBRAE-SP como parceiro em sua capacitação e oportunidades, encorajando outros empreendedores a procurarem a instituição e formarem uma rede de apoio empreendedora ao seu redor.
Cidade mais feminina do país
Em Santos, onde as mulheres representam cerca de 54.7% da população total, tornando-a a cidade mais feminina do Brasil, segundo dados do último censo do IBGE, o empreendedorismo feminino encontra um terreno fértil para prosperar, seja pela necessidade das mulheres ou pelas oportunidades. Colocar dinheiro intencionalmente na mão de negócios fundados por mulheres, é uma estratégia importante para a economia da nossa região.
Você pode apoiar empreendedoras como a Thais e a Lili, consumindo e indicando a Bonne Quiche. Para começar, pode seguir a marca delas no Instagram.