Champanheria 58 em Santos

 ‘Venham rápido, irmãos, estou bebendo estrelas’. Este foi o primeiro comentário feito sobre o champagne, pelo monge francês Dom Pierre Pérignon, após experimentar a bebida, nos idos do século XVII. Dom Pérignon exerceu grande influência no aprimoramento do processo de produção do espumante, tanto que hoje um dos grandes exemplares de champagne leva seu nome.

Desde então, a história em torno deste vinho (sim, champagne é um espumante, que é um tipo de vinho) se encheu de pompa, circunstância e glamour, restringindo a deliciosa bebida aos mais afortunados ou a momentos de celebração para os simples mortais. Bobagem!

Para provar que os espumantes estão ao alcance de todos, a Champanheria 58 abriu as portas em Santos, há cerca de um mês.

Uma casa muito charmosa, na Rua Goiás, 58 (entendeu o nome?), dispõe de 8 mesas, onde os frequentadores podem harmonziar espumantes por preços bem modestos, com seleções de queijos, embutidos, nuts, sandubas e outras coisinhas bem gostosas.

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O próprio dono da casa faz as honras, oferecendo uma degustação, apresentando os rótulos disponíveis – poucos, mas variados – e sugerindo as harmonizações. O ambiente é bem acolhedor, sem nenhum glamour, pois esta é justamente a ideia. E se você quiser ainda pode comprar garrafas e levar pra casa, com 10% de desconto sobre o valor das etiquetas.

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Fomos recebidos com uma taça de um nacional Fausto Brut branco, da Pizzato, que custa R$ 44,00 a garrafa. Aliás, a maioria dos rótulos são nacionais, de pequenos produtores da Serra Gaúcha, mas há também alguns importados. E vale lembrar que os espumantes brasileiros têm se destacado, ganhando diversos concursos mundiais.

Optamos por tomar o Quinta Don Bonifácio, também Brut branco, de Caxias do Sul, por R$ 55,00 a garrafa. Ambos agradaram muito, mas, vale reforçar, são ‘Brut’, ou seja, não vão agradar aqueles que preferem os vinhos doces. Neste caso, é melhor pedir um Moscatel. Tudo bem se você não entender nada, apenas diga suas preferências e encontrará um espumante para o seu paladar.

Para acompanhar, pedimos uma seleção de queijos ibéricos, com 12 fatias de queijos diversos, por justos R$ 45,00 e uma porção de bruschettas de queijo brie, rúcula e mel por R$ 30,00. Eles servem como cortesia fatias de pão francês com azeite temperado. Dá até pra repetir!

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Um programa diferente na cidade, que pode ser curtido a dois ou em turma, desde que todos estejam dispostos a novas experiências. A casa não oferece outras bebidas alcoólicas, além de espumantes, pelo menos por enquanto.  De segunda a sábado, das 17 horas até o último cliente.

By: Diego Brígido