Texto porFlávia Saad
Santos (SP)

Tudo o que você queria saber sobre o pão mais famoso de Santos

A fama do couvert do Babbo Americo não é à toa.

Ouso dizer que a casa oferece o pão mais famoso de Santos.

A entrada célebre virou marca registrada do restaurante e dá pra dizer que é tudo culpa do pão artesanal que vem com a sardella, o patê de atum (outro clássico) e os demais antepastos.

A receita original surgiu em 1967, porém sofreu mudanças ao longo do tempo. Em 1971, chegou-se ao preparo atual, que permanece até hoje.

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O patriarca Americo Carreira, que iniciou no restaurante como garçom e depois o comprou dos antigos donos com um sócio, colocou a mão na massa para nos mostrar como é feito il pane.

Muito amor

Antes de mais nada, ele explica com um provérbio o porquê do sucesso do acompanhamento: “Uma mesa sem pão é como um coração sem amor”.

Embora Americo e seu filho, Americo Júnior, digam que a receita não difere muito do pão tradicional, com farinha, água, fermento e um pouco de açúcar, dá pra apontar 2 fatores que fazem deste o melhor pão de Santos: o respeito ao processo, que é meticulosamente controlado, e o forno de lastro, feito de tijolo.

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Na realidade, são 2 tipos diferentes, mas com a mesma massa: o de corte e o que vem em bolinha. Este último recebe um leve toque de queijo parmesão ralado por cima, como dá pra ver na foto abaixo.

A fornada sai sempre pela manhã. De segunda a quinta-feira, assam-se 30 pães; às sextas e sábados, o número dobra e, aos domingos, chega a 90! São 400 kg de farinha por semana apenas para fazer o pão (sem contar as massas).

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Uma curiosidade: as bruschettas do menu de entrada da casa têm como base, adivinhe, o pão do Babbo.

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Leve pra casa

Em 2015, depois de muitos clientes pedirem a receita, a cantina passou a comercializar o pão inteiro em embalagens especiais de 600 gramas. Sai por R$ 15 e dá pra comprar lá mesmo ou pedir no delivery.

A cantina Babbo Americo fica na Av. Ana Costa, 404, Gonzaga. Peça em casa: (13) 3284-5999 ou pelo iFood.