Clique aqui e confira também nosso tema da semana

Semana da Meca Santista comemora 20 anos do prato oficial de Santos

Sete dias para provar versões diferentes do nosso patrimônio culinário oficial

Tempo de leitura: 3 minutos

A meca santista, aquele prato que virou a cara (e o sabor) de Santos, está completando 20 anos. E, para marcar essa data, a Semana da Meca Santista vai reunir 24 restaurantes participantes entre 20 e 26 de outubro (segunda a domingo) – cada um com a sua interpretação dessa delícia caiçara. 

www.juicysantos.com.br - Semana da Meca Santista comemora 20 anos do prato oficial de Santos

Vinte anos da Meca Santista

Enquanto São Paulo tem o virado e Minas tem o pão de queijo, Santos tem a meca santista. 

Para quem não conhece a origem, a Meca Santista nasceu em 2005 da parceria entre Prefeitura, Universidade Católica de Santos e o Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINHORES). O chef Rodrigo Anunciato criou a receita com base em uma pesquisa com turistas. Eles apontaram que meca, pupunha e banana eram os três ingredientes que mais lembravam Santos.

A combinação deu tão certo que virou patrimônio gastronômico da cidade. A meca (também conhecida como espadarte) é considerada a “picanha do mar” pela textura macia e sabor marcante. Já a pupunha e a banana são ingredientes tipicamente caiçaras. O risoto é tipicamente italiano, um povo cuja influência também se nota bastante por aqui. Juntos, representam perfeitamente Santos: uma cidade portuária com raízes profundas na cultura litorânea.

24 restaurantes para você escolher

Cada estabelecimento prepara sua versão da Meca Santista, respeitando a receita base mas adicionando o toque especial da casa.

Dessa forma, você pode fazer uma verdadeira maratona gastronômica e provar interpretações diferentes do mesmo prato. Confira onde encontrar:

  • Vixe Pompéia
  • Centro Espanhol
  • Sítio 17
  • Augustinho Burger
  • Porto das Naus
  • Anzol
  • Rest São Paulo
  • Café Paulistania
  • Armazém 29
  • Casato
  • Dona Angola
  • Tasca do Porto
  • Restaurante Canal 4
  • Salada Paulistana
  • Babbo Américo
  • Marruá Churrascaria
  • Pipa Pizza
  • Ibéricos
  • J Garcia
  • Cola na Base
  • Van Gogh
  • Mar Del Plata
  • Comfort Hotel Santos
  • Estiva (Ana Costa)

Meca santista

Vinte anos depois de sua criação, a meca santista continua mais relevante do que nunca. Atualmente, em tempos de valorização da gastronomia regional e do turismo gastronômico, a celebração de 20 anos do prato típico de Santos prova que Santos soube criar sua própria tradição culinária, respeitando ingredientes locais e história.

Então, entre 20 e 26 de outubro, você já sabe: é hora de comer meca.  

Veja outras dicas gastronômicas em Santos no Juicy Santos

Vitor Fagundes
Texto por

Contato