Texto porVictória Silva
Jornalista, Santos

Poke, o prato havaiano que é a cara do verão

O que você conhece sobre o Hawaii?

Se a sua resposta estiver limitada a falar sobre surfistas e turismo, nós temos que te contar uma coisa: a gastronomia havaiana também é um paraíso. Por lá, as receitas são cheias de peixes frescos, moluscos e frutas tropicais como a papaia, abacaxi e manga.

Sabendo disso, você deve estar se perguntando: por que Santos não tem restaurantes tipicamente havaianos da mesma maneira que tem temakerias e restaurantes mexicanos, né? Pois bem, há duas semanas, nós fomos premiados com o Vida Boa Poke & Cia.

A casa é TOTALMENTE dedicada a um dos pratos mais tradicionais da ilha.

poke

Mas o que é poke?

Trata-se de uma tigela que mistura diversos ingredientes, com base de Gohan, molho havaiano, furikake, sunomono, cebola roxa e cebolinha.

O cardápio da casa tem oito variações de sabores: Poke tradicional, com nori, gergelim e massa de rolinho primavera (R$25); Poke tropical, com manga, cenoura e castanha (R$ 25); Poke spicy, cebolinha, nori, gergelim, castanha e blend de sriracha (R$ 25); Poke philadelphia, com cream cheese ou maionese, nori, gergelim e massa crispy.

A estrela do prato pode ser escolhida pelo cliente entre salmão, salmão grelhado, atum, atum grelhado e camarão.

Pessoas indecisas podem colocar os três itens, basta escolher o poke mix (R$ 27).

Há ainda opção para quem não come frutos do mar, com o Chicken Poke (R$ 23). Vegetarianos têm o poke shimeji (R$ 25) e o vegano (R$ 23).

Nossa impressão sobre o Poke

Fomos até o primeiro restaurante havaiano da cidade (Rua Euclides da Cunha, 63/139, Gonzaga), para saber se o poke é realmente tudo isso. Conclusão: SIM!

Numa primeira impressão, parece bastante com um temaki aberto.

“O que diferencia é o molho e o tamanho também. É uma refeição de verdade”, explicou o Rafael ao me atender e apresentar o estabelecimento.

Ele continuou me contando que a ideia de abrir uma casa exclusivamente dedicada ao poke em Santos surgiu depois de ouvir amigos do surfe e canoagem falarem a respeito da iguaria.

Atualmente, existem cerca de seis restaurantes especializados no prato havaiano em todo o Brasil, um deles fica por aqui e tem música ao vivo todos os domingos.

Pedi o Philadelphia, que tem características similares ao meu temaki preferido. O sabor é bem intenso e o prato mistura várias texturas diferentes. Em alguns momentos, senti que era bem parecido com algo que eu já havia experimentado, mas não consegui decifrar o que seria.

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Ficou com vontade de provar de conhecer a culinária havaina? O Vida Boa Poke & Cia funciona de segunda-feira a sábado, das 10 às 22 horas e, aos domingos, das 16 às 22 horas.