Arrumadinho caiçara da chef Georgia Bastos
O centro da cidade fica ainda mais bonito com o Festival Santos Café, que aconteceu entre os dias 6 a 9 de julho.
Muitas atrações artísticas e gastronômicas atraíram centenas de pessoas ao charmoso bairro pra um fim de semana inteiro de adoração à bebida santista por excelência, o café.
Foto: Isabela Carrari/PMS
A programação do Santos Café em 2018 teve desde oficina de estética, culinária e a degustação de diferentes grãos de café. A ideia é mostrar como ele enriquece nossa cultura e amplia a variedade de utilização do produto presente em quase todas as residências do brasileiro.
As amigas Rosângela Mendes e Roseli Glória curtiram a oficina de arrumadinho caiçara da chef Georgia Bastos e acreditam que o Santos Café deveria ter mais de uma edição por ano
Nós, do Juicy Santos, estivemos presentes na oficina gastronômica da chef Georgia Bastos e aprendemos a fazer o “arrumadinho caiçara com caramelo de café”, que fez sucesso e agradou os paladares presentes.
Receita de arrumadinho caiçara
Carne (dessalgue, cozinhe na pressão, desfie e refogue)
600 gramas de carne-de-sol
1 cebola pequena picada à julienne
25 ml de óleo de babaçu
Sal
Purê de banana (corte as pontas da casca de banana, cozinhe até ficar mole e processe e/ou amasse com garfo)
4 bananas nanicas maduras
4 bananas branca maduras
Sal a gosto
Farofa
300 gramas de farinha de mandioca
50 ml de óleo de babaçu
2 dentes de alho picados
Sal
Vinagrete
1 tangerina em cubos
½ xícara de pimenta biquinho picada
1 xícara de salsinha picada
1 cebola roxa média a brunoise
1/2 xicara de suco de limão cravo
1/4 de de óleo de babaçu
Sal
Caramelo de café
200 ml de café forte
200 ml de água
100 gramas de rapadura
Chef Georgia Bastos
Neta de uma cozinheira profissional, a chef santista teve a infância marcada pelos almoços em família, que também influenciaram sua escolha profissional.
A culinária de Georgia enfatiza a variedade de cheiros, que mais se parecem com perfumes requintados feitos à base de aromas triviais.
Sua especialidade é cozinha mediterrânea. Ela também ministra aulas e trabalha para construir um projeto social profissionalizante para jovens de baixa renda da região.