Experimentando o lámen no Gotissô
No episódio 10 da segunda temporada de Master of None, os personagens Dev e chef Jeff gravam uma cena de seu programa BFF – Best Food Friends no Okonomi. Segundo eles, esse lugar serve o melhor lámen de NY.
A série da Netflix, que tem ótimas referências gastronômicas, só reforça uma tendência que está rolando em várias cidades do mundo: a de que esse prato japonês chegou com tudo pra esquentar nossos corações.
O lámen está mais pop do que nunca.
Também conhecido como rámen, ele figura em várias listas de food trends e em blogs de comida mundo afora, ou seja, estamos falando de coisas que estão em alta e que todo mundo está doido pra experimentar.
Aqui em Santos, um dos mais tradicionais estabelecimentos da gastronomia oriental lançou a sua versão do prato, especialmente para o inverno.
O Gotissô resolveu aproveitar esse hype e incluir no cardápio o lámen (R$ 34,90 a porção individual), que leva lombo de porco, massa de peixe, legumes, broto de feijão e o típico macarrão de lámen, vindo diretamente do bairro da Liberdade. A equipe do restaurante fez uma pesquisa intensa para encontrar o tipo de massa mais adequado ao preparo que idealizaram, baseado na receita da família Nakai.
Experimentamos a novidade e achamos o caldo super saboroso e suculento, ideal para uma noite fria de Santos, mas sem pesar muito. Para os amantes das comidas mais apimentadas, o lámen pode ser finalizado com pimenta tougarashi.
A pedida é comê-lo bem quente e acompanhado de tempurá, que dá um contraste crocante ao prato. A porção de tempurá sai por R$ 34,90.
Cardápio de inverno do Gotissô
Além desse, outras opções fazem parte do menu sazonal para a estação.
O também tradicional sukiyaki (R$ 69,90 para 2 pessoas) é um cozido que, na tradição japonesa, come-se coletivamente direto da panela. Conversei com Isabel Nakai, proprietária do restaurante, e ela me revelou que, na cultura oriental, comer sukiyaki à mesa com japoneses é uma grande honraria, porque a divisão da comida entre as pessoas se torna muito íntima. Normalmente, leva carnes (bovina e/ou suína) fatiadas bem finas, macarrão japonês, cogumelos e verduras, mas cada um tem seu jeito de fazer.
O tepan de tainha (R$ 69,90) traz o peixe da época em uma versão grelhada.
Já para terminar bem o jantar, aposte no fondue de frutas com chocolate (R$ 22,90).
Nosso jantar no Gotissô sempre termina com um sorriso. Estar nesse lugar, que existe há mais de 20 anos e foi um dos pioneiros da culinária japonesa na cidade, dá aquela sensação de família unida e de ter um contato genuíno com uma cultura verdadeiramente linda por meio da comida.
O menu de inverno do Gotissô está disponível sempre para o jantar, a partir das 19 horas.
De terça a quinta-feira, na Av. Saldanha da Gama, 159, Ponta da Praia e, de segunda a quinta-feira, na da Av. Washington Luiz, 565, Gonzaga (esquina com o canal 3), até as 23 horas.
Reservas pelos telefones (13) 3261-1188 ou 3036-1900.