Paola Durante
Texto porPaola Durante

Comer caranguejo no Guarujá: 7 ótimas opções

Clique aqui e confira também nosso tema da semana

No Ceará, existia uma tradição de se comer caranguejo às quintas-feiras.

Por lá, esse hábito já mudou e todo dia é dia de se jogar nesse prato delicioso. Estamos falando de uma desculpa ótima pra encontrar os amigos ao redor da mesa e, pelo caráter “demorado” do caranguejo, jogar conversa fora tomando uma cerveja.

Aqui na Baixada Santista, encontramos lugares ótimos pra comer caranguejo no Guarujá – até porque a cidade tem uma reputação gastronômica bem importante quando se trata de frutos do mar.

www.juicysantos.com.br - comer caranguejo no guarujá

Comer caranguejo no Guarujá: onde tem?

Se você também adora caranguejo, aqui vai uma listinha com os lugares onde você pode comer essa maravilha:

www.juicysantos.com.br - caranguejo no guarujáFoto: Paola Durante

Restaurante J. Ferreira

O caranguejo é servido junto com o pirão. Considerado o “Rei do Caranguejo”. Precisa dizer mais? A porção com 6 unidades, molho e pirão custa R$ 100.

Onde: Estrada Guarujá – Bertioga KM 6,5 20. Tel: (13) 3353-7576

www.juicysantos.com.br - restaurante cosme e damião guarujá

Restaurante Cosme e Damião

Em frente à praia do Perequê, o restaurante tem 47 anos de tradição! Nada melhor do que comer caranguejo com vista pro mar e com direito a samba de roda aos finais de semana. A porção com 6 caranguejos no molho sai por R$65.

Onde: Rodovia Ariovaldo de Almeida Viana, 1275, Perequê. Tel: (13) 3353-3533

Bar da Bica

Se você quer comer caranguejo e contemplar a natureza num ambiente simples e gostoso, esse é o lugar! O casal de donos é super simpático e tem uma bica que dá ainda mais charme ao local!

www.juicysantos.com.br - comer caranguejo no guarujá

Domingo rola forró. A porção com 6 caranguejos no molho custa R$50.

Onde: Estrada Guarujá Bertioga KM 13 (10,63km). Tel: (13) 3305-1550 (13) 98134-5203

Restaurante do Pedrinho

Ambiente muito simples, mas é daqueles lugares que todo mundo vai com objetivo de comer bastante caranguejo e pagar um preço melhor – a porção com 10 unidades custa R$ 60. Outro destaque vai pra ducha com água da montanha que cai em uma piscininha. É bem conhecido na região.

www.juicysantos.com.br - restaurantes em guarujá

Onde: Estrada Guarujá-Bertioga km 14,5. Tel: (13) 3305-2001

Quiosque da Helena

Localizado em frente a praia do Guaiúba, esse é ideal para você que quer curtir a praia e comer caranguejo, tudo ao mesmo tempo! Porção com 6 caranguejos, no bafo ou no molho sai por R$75.

www.juicysantos.com.br - onde comer caranguejo no guarujá

Onde: Rua Estrela do Mar, 197, Guaiúba. Tel: (13) 3354-2719 e 99654-1241

Restaurante Hangar

Localizado em frente à praia da Enseada, esse é perfeito para você que quer comer caranguejo, mas não abre mão do conforto. Conta com música ao vivo sextas e sábados, das 21 horas à meia-noite.

A porção com 6 unidades custa R$55 e também é possível apreciar somente as tão desejadas patolas do caranguejo (12unidades) por R$70.

Onde: Av. Miguel Estéfano, 1907, Enseada. Tel: (13) 3326-5886

Boa Vida Restaurante

Também em frente a praia da Enseada (na região da Brunella), esse restaurante com decoração praiana serve caranguejo aos finais de semana. Você encontra caranguejo no bafo, no molho ou à moda baiana (com molho de dendê).

www.juicysantos.com.br - caranguejo no guarujá

Onde: Av. Miguel Estéfano, 2635, Enseada. Tel: (13) 3351-8421

Como comer caranguejo

Os caranguejos, crustáceos que vivem nos mangues brasileiros, ficam deliciosos com molho e pão ou com aquele molho misturado com farinha, fazendo um pirão. Eles levam a fama de “difíceis de comer”, mas não se preocupe. Vamos dar algumas dicas pra você não se sujar nem se machucar quando o prato do dia for caranguejo.

  1.  Comece pelas patas menores, porque você vai conseguir quebra-las com mais facilidade. Quebre as patinhas nas articulações para sair um pouco da carne de um dos lados. Agora, pegue o lado oposto (que ainda deve ter um pouco de carne) e quebre com a ponta dos dentes. Sugue o restante da carne do caranguejo.
  2. Se, mesmo assim não sair, abra pela lateral usando o martelinho ou os dentes.
  3. As patas grandes têm mais carne e precisam do martelo para serem quebradas em cima da tábua. Mas vá com calma, pois um golpe muito intenso pode deixa-la toda cheia de casca. Retire a garra móvel do caranguejo e coma a carne. Em seguida, segure na garra fixa, coloque-a sobre a tábua e dê umas batidas nela até trincar. O restante você quebra com a mão.
  4. Por último, sim, você vai comer a cabeça do caranguejo. O ideal é separar o casco e a barriga, retirando a parte mole acima do abdómen. Esse pedaço tem carne também!

E aqui tem mais dicas de lugares bons e baratos pra comer no Guarujá.