Bacalhau, peixes e frutos do mar: Páscoa nos restaurantes de Santos
No almoço de Páscoa, os grandes protagonistas vêm do mar.
Bacalhau, salmão, peixe branco e outras delícias enchem a mesa do tradicional almoço em família. Também neste dia há quem prefira cozinhar as receitas tradicionais ou ir curtir um tempero diferente e dar uma folga para quem geralmente fica na cozinha.
Se você faz parte da segunda turma, o Juicy Santos vai te presentear com uma lista de possibilidades de onde comer bacalhau, peixes e frutos do mar em restaurantes de Santos.
Sua missão não é nada fácil: decidir qual será o seu destino. Boa sorte e feliz páscoa!
ELO Gastronomia
No ELO, vai rolar um menu especial para o almoço de Páscoa.
Quem passar por lá vai deliciar: salada Adelaide (mix de folhas, queijo de cabra e nozes regados com mel silvestre e é aromatizada com água de laranjeira) ou gravlax (Salmão curado com dill, servido com batatas doce confitadas e creme acompanhado de “falso caviar” de maracujá e molho de soja fermentado) como entrada.
O prato principal é o bacalhau (lombo de bacalhau regado com azeite, servido sobre cama de batata ao murro, cebola caramelizada, cubinhos de linguiça portuguesa e azeitonas desidratadas) ou moqueca arrumada (versão do clássico prato brasileiro, à base de peixe, banana da terra, pimentões confitados e farofa de castanhas) ou ainda a pesca do dia (filé de peixe assado, servido sobre ratatouille de legumes acompanhado de chutney de manga.
Para finalizar, a sobremesa é o Chocolate, Chocolate e Chocolate (brownie de chocolate meio amargo com sorbet de frutas vermelhas e mini tabletes de chocolate, regado com chocolate ao leite derretido).
Quanto: R$ 115 (o valor dá direito a uma taça de espumante)
Onde: Rua Goiás, 116, Gonzaga.
Mucha Breja
O pub mais querido da galera vai ter almoço de páscoa.
A aposta é em pratos diferentes. Por isso, você poderá deliciar com risoto de bacalhau com tapenade de azeitona preta; salmão grelhado com vegetais salteados e purê de mandioquinha; medalhão de mignon com risoto de gorgonzola; rigatoni ao pesto de rúcula com vegetais grelhados (vegetariano) e de sobremesa torta de chocolate mini ovos de páscoa.
Quanto: Não divulgado
Onde: Av. Rei Alberto I, 161, Ponta da Praia
Tasca do Porto
Além dos já tradicionais pratos com bacalhau, o Tasca do Porto irá servir, especialmente no domingo de Páscoa, um Bacalhau ao Forno (R$ 180 o inteiro e R$ 108 a meia porção).
De entrada, a sugestão é pedir os famosos bolinhos de bacalhau. No menu de pratos principais, a novidade é Bacalhau Confitado (lombo de bacalhau com molho bechamel, confit de alcaparras e as tradicionais batatas ao murro, R$ 190 e R$ 114). Outra possibilidade é o Bacalhau à Casa (lombo de bacalhau levemente empanado e frito, acompanhado de batata à portuguesa, R$ 187 e R$ 112).
Onde: Rua XV de Novembro, 112, Centro Histórico de Santos
Bar do Goiás
O Bar do Goiás é o endereço ideal para quem quer almoçar em casa, mas quer o tempero da rua. Você pode fazer encomenda para o almoço de sexta-feira, sábado ou domingo.
O cardápio tem: bacalhau à portuguesa (cozido com brócolis, ovo e cebola. Acompanha batata cozida e arroz branco); bacalhau à moda da casa (frito e acebolado em azeite de oliva português. Acompanha fritas portuguesa e arroz branco); e bolinho de bacalhau (tamanho tradicional ou aperitivo).
Onde: Av. Washington Luís, 371, Gonzaga
Quilha Bar e Restaurante
Para começar o almoço, a dica é pedir a Prancha de Frutos do Mar (camarão, polvo e lula grelhados na manteiga de ervas, acompanhados de molhos da casa, por R$ 110) e Tunatum (fatias de atum selado, acompanhadas de gengibre, cebolinha e molho especial, por R$ 35).
Entre os pratos principais, vá de Camarão Thai (camarões banhados e grelhados em molho fresco do chef, acompanhados de arroz com amêndoas, por R$ 63) e o Occy Topus (tentáculo de polvo grelhado com manteiga de ervas e cebola roxa caramelizada, acompanhado de purê de mandioquinha e manteiga de ervas, por R$ 69) e, de sobremesa, o Mini Fondue (brigadeiro de colher com morangos e farofa doce, por R$ 19).
Onde: Rua Azevedo Sodré, 81, Boqueirão
Esquina do Chopp
Para petiscar, serve brusquetas de brie com damasco ou de abobrinha e canapés do Tio Zezinho (pão de forma, aliche, cebola e salsinha). O prato principal foi criado especialmente para a data é o Bacalhau com Natas, gratinado no forno e servido com arroz branco.
Onde: Av. Vicente de Carvalho, 54, Gonzaga
Enoteca Decanter
A pedida são os bolinhos de bacalhau noruegueses, feitos na casa e servidos com limão siciliano (R$ 39) e carpaccio de peixe branco com melão, erva doce, cebola roxa e molho de limão (R$ 29,90).
Também a opções como peixe grelhado (com palmito in natura grelhado na brasa, farofa de lula e molho de Gengibre, R$ 86,60) e frutos do mar (Peixe, camarão, lula e mexilhão recheado servido com alho poró grelhado, cebola em conserva e molho de açafrão, R$ 99,30).
Os amantes de chocolate podem se deliciar com o bolo mousse de chocolate servido com pérolas de laranja e laranja fresca (R$ 22,70).
Onde: Azevedo Sodré, 144, Gonzaga
Bandoleiro
Que tal caranguejada ou sequência de camarão?
Na Sequência de Camarão, o cliente saboreia cinco pratos: camarão frito no alho e óleo, camarão no bafo, camarão empanado, casquinha de siri e Filé de Peixe Empanado ao molho de camarão. De acompanhamentos, estão incluídos arroz branco, fritas e pirão.
Quanto: R$ 70 por pessoa qualquer uma das opções.
Onde: Rua Alexandre Martins, 199, Aparecida