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Esquina do Bacalhau: clássico de Santos vende mais de 1.000 pastéis por dia

Boteco raiz no Gonzaga é ponto de encontro em Santos desde os anos 1970

Tempo de leitura: 3 minutos

Cerveja bem gelada, bom papo, atendimento atencioso e futebol. A Esquina do Bacalhau se tornou uma verdadeira instituição da gastronomia popular da cidade por todos esses motivos. 

Mas foi o pastel que rendeu a fama para este bar raiz no Gonzaga.

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A história da Esquina do Bacalhau começa nos anos 1970

Registros históricos dão conta de que o pastel que o Brasil ama tem origem em Santos. Foi aqui, na década de 1940, que imigrantes japoneses criaram o pastel brasileiro, adaptando receitas orientais e transformando o lanche em paixão nacional. Para escapar do preconceito da Segunda Guerra Mundial, esses imigrantes se faziam passar por chineses, abrindo pastelarias que foram responsáveis pela popularização do salgado.

Corta para 1972, quando Dona Isaura abriu o bar que hoje se chama Esquina do Bacalhau. 

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Nos idos dos anos 1970 e 80, segundo José Nilvado dos Santos, um dos sócios, conta, o lugar era conhecido como “Caverna do Diabo”. Isso porque o bar tinha uma decoração inusitada, com uns tipos de estalactites de cimento no teto e madeiras rústicas bem típicas da época. Os tempos mudaram. O que ficou igual foi a simpatia da casa e uma das estufas mais recheadas da cidade. 

A Esquina do Bacalhau virou ponto de encontro dos craques do Santos FC. Pelé, Mengálvio, Serginho Chulapa e Edu estavam sempre por lá, junto com figuras carimbadas como autoridades que fazem parte da história santista. E vários desses nomes ainda batem cartão  por lá. 

Em 2007, a dupla Nivaldo e José Uilames Rodrigues, ambos ex-garçons de bares tradicionais da região, assumiu o balcão e manteve o estilo despretensioso desse clássico boteco em Santos

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1.000 pastéis por dia

Feito com farinha Nita, o carro-chefe chega a vender 1.000 unidades por dia em fins de semana. Entre os sabores favoritos da galera, estão carne, queijo e aquele de carne seca com catupiry que é de comer rezando.

Só para viagem, a casa encomenda cerca de 800 embalagens por semana.

Um cliente fiel, morador da Ponta da Praia, compra uma leva grande de pastéis para reunir os amigos toda quinta-feira.

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Além dos salgados na estufa, como bolinhos, croquetes e coxinhas, o local serve uma ótima feijoada aos sábados e pratos variados da cozinha brasileira diariamente. 

O bar Esquina do Bacalhau não é só um boteco para petiscar, é um pedaço especial da história de Santos.

Fica na Rua Marechal Deodoro, 148, Gonzaga. 

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