5 comidinhas imperdíveis no Salada Paulistana
É impossível não relacionar o Mercado Municipal de São Paulo com sua gastronomia – em especial, com o sanduíche de mortadela que nasceu ali.
E ele representa muito mais do que isso. Inaugurado em 1933, o imóvel imponente da Rua Cantareira é hoje o terceiro ponto turístico mais visitado da cidade paulistana.
O Mercadão está cheio de histórias pra contar – uma delas começou por lá e agora segue em Santos.
Henrique Pacheco e Vera Valgas abriram a primeira unidade do Salada Paulistana há mais de 15 anos, nos idos dos anos 2000, mesmo período em que o mercadão passou por sua última grande reforma e se transformou em parada obrigatória pra todo mundo que visita São Paulo.
O nome da casa reflete a mistura de culturas e povos da capital, uma verdadeira “salada” de gente.
O casal é simplesmente apaixonado um pelo outro – mas também pelo próprio estabelecimento. Quando está lá, Pacheco faz questão de atender clientes mesa por mesa, oferecendo um aperitivo, preparando um drinque ou sugerindo algo do cardápio.
E como eles vieram parar em Santos?
Primeiro, Pacheco e Vera visitavam a cidade aos fins de semana. Pouco a pouco, foram se afeiçoando e resolveram comprar apartamento aqui. Daí para abrir uma unidade do empreendimento no Shopping Parque Balneário foi um pulo.
“A paixão (por Santos) foi aumentando e agora vamos cada vez menos para lá”.
Desde maio de 2017, dividem-se entre as duas cidades e os dois estabelecimentos.
Uma saudosa maloca
O Salada Paulistana também é um grande tributo à memória desse verdadeiro ícone da música brasileira.
Ao entrar no restaurante, um boneco em tamanho real do compositor de Trem das Onze e do Samba do Arnesto chama a atenção e pede por uma selfie em sua companhia.
“Ninguém cantou melhor a cidade do que ele. Suas letras mostram os bairros e as pessoas, mas também os problemas sociais e o empoderamento feminino, na letra de Apague o Fogo, Mané. Seus temas continuam mais atuais do que nunca”, diz Pacheco, fã assumido do cara.
O que comer no Salada Paulistana
Fomos visitar o bar na sua inauguração e os leitores do Juicy Santos amaram a novidade.
Dessa vez, retornamos pra conhecer melhor o menu e indicar nossas 5 comidas favoritas do Salada Paulistana.
1. Sanduíche de pernil
De longe, meu queridinho no Salada Paulistana. Experimentei a versão com molho e ele também é servido com queijo.
2. Pastel de camarão
Veio cheio de recheio e com um toque de catupiry que o deixou ainda mais gostoso.
A porção traz 2 unidades do mesmo sabor.
3. Mistura fina do Mercadão
Petisquinhos vindos diretamente do Mercadão compõem essa porção: queijos, lingüiça apimentada, azeitonas, pimenta biquinho e tiras de mandioca frita.
4. Bolinho de bacalhau
Sequinho e cheio de peixe, fez a nossa cabeça.
Custa R$ 9,50 a unidade.
5. Sanduíche de mortadela
Não poderia faltar na nossa lista, né?
Vera contou pra gente que a iguaria surgiu porque muitos trabalhadores e clientes do Mercadão acordavam cedo e passavam o dia inteiro lá, por isso havia a necessidade de vender algo barato e de porção generosa pra matar a fome do pessoal.
São 250 gramas de mortadela Ceratti em uma média (ou pão francês, como preferir) de 110 gramas.
Para beber
Além do chope gelado que pode acompanhar seu happy hour, indicamos a caipirinha de tomate, uma criação original de Pacheco em homenagem ao centenário da Imigração Japonesa, em 2008. Feita com saquê, tem um gosto bem doce, porque leva tomate pera.
Existem drinques “secretos” no cardápio, inclusive alguns que foram criados especialmente para Santos.
O Gonzaga, de coloração azulada, leva vinho branco, uvas e carambolas (além de um segredo da casa) e a caipirinha paulistana, com vodka, limão e hortelã.
Já o Canal 3 ganhou esse nome por causa de um grupo de médicos e traz sabores cítricos com rum e o Canal 1 é uma caipirinha de goiaba com goiabada na borda do copo. Basta pedir pelo nome para os garçons.
Sobremesas
Se você gosta de doces portugueses, prepare o coração: a variedade é imensa e a qualidade, incrível.
As unidades de quindim, pastel de Belém e pastel de Santa Clara saem pelo preço único de R$ 10.
Conheça o Salada Paulistana
Se você já foi ou nunca comeu lá, vale a pena a visita ao Salada Paulistana, que recentemente ganhou uma ampliação no shopping e conta com um espaço maior pra receber os clientes.
Além do cardápio fixo, tem sempre duas sugestões de almoço executivo de segunda a sexta-feira (entre R$ 25 e R$ 30, com sobremesa inclusa) e, aos domingos, música ao vivo também no almoço.
Veja as opções para cada dia da semana:
Segunda feira:
Calabresa bragantina com vinagrete, arroz, feijão e farofa – R$ 28,50
Picadinho de carne moida com legumes, arroz, feijão e salada- R$ 25,50
Terça-feira:
Milanesa portenha com fritas, arroz colorido e salada – R$ 28,50
Massa à bolonhesa (nhoque, penne ou espaguete) com parmesão ralado – R$ 25,50
Quarta-feira:
Escondidinho de carne seca, arroz e salada – R$ 28,50
Bife à rolê com polenta, arroz feijão e salada – R$ 25,50
Quinta-feira:
Lagarto ao molho madeira com purê, arroz e salada – R$ 28,50
Frango assado com fritas, arroz, feijão e salada – R$ 25,59
Sexta-feira:
Filé de pescada com molho de camarão, arroz, purê e salada – R$ 28,50
Bife acebolado, arroz, feijão, salada e farofa – R$ 25,50
Fica no Shopping Parque Balneário, na Av. Ana Costa, 549, loja 87A, Gonzaga. Pra facilitar: é o mesmo local onde antes estavam localizados os caixas eletrônicos, ao fim do corredor. Aceita reservas no tel: (13) 3877-3502.