Pão de cará

Pão de cará

Como surgiu a fama do pão que virou patrimônio santista e conquistou corações no país todo

Todo santista (ou não!) ama um cará quentinho na chapa. Mas você sabe como nasceu essa iguaria tipicamente 013?

Há quem diga que o nome “cará” tem a ver com a cobertura “caramelizada” do produto.  Outros apontam o uso do tubérculo na receita.

Pesquisas recentes apontam que, sim, o pão de cará surgiu originalmente com a massa do “cará” (ou inhame).

Os primeiros registros do pão de cará sendo vendido em Santos remontam à decada de 1910, segundo o Memória Santista.

Nos anos 1960, o pão de cará ficou tão popular que se tornou item básico da merenda escolar na rede pública de ensino de Santos.

Hoje em dia, o pão de cará notadamente já não leva mais o ingrediente, segundo os panificadores, pela complexidade de produção e aumento de insumos.

Alguns chefs, como Dario Costa, fazem questão de voltar às origens do pão de cará e incluem o ingrediente em seu preparo.