Os segredos do pão da Revo Manufactory

E mais dicas de como fazer um pão de fermentação natural incrível na sua casa

A Revo Manufactory foi um dos pioneiros dos pães de fermentação natural em Santos, lá nos idos de 2016.  Eles combinavam perfeitamente com os cafés diferenciados servidos na casa

A principal característica do pão de fermentação natural é o levain, o fermento.

Olha que coisa linda esse levain!

O levain (lê-se lêvã) é a massa fermentada através de lactobacilos e leveduras presentes naturalmente no ambiente e nos grãos do cereal do qual a farinha foi feita. 

Este é Vinícius Ferreira, responsável pelos pães da Revo. Ele contou pra gente algumas curiosidades sobre a produção 

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Ferreira explica que o pão de fermentação natural possui uma leve acidez, uma caramelização maior e, consequentemente, uma complexidade de sabores mais interessante. 

O pão de fermentação natural não só tem um sabor e um preparo mais complexo, como também dura mais. 

E o que torna um pão bom?

Segundo Ferreira, pão bom é pão fresco.  E muito bem armazenado.  Seja comprado pronto ou feito em casa.

"Por mais que você pratique, nada é garantido.  A fermentação é afetada por fatores como temperatura, umidade e safra do trigo, entre outros, que fogem ao controle".

Vinícius Ferreira, Revo Manufactory

1) Comece com pães de baixa hidratação; 2) Cuide do seu levain;  3) Invista em uma panela de ferro;

6 dicas para iniciar na panificação natural  em casa

Seta

4) Entenda qual farinha combina com a receita que você vai fazer; 5) Pré-aqueça o forno e atente para a temperatura; 6) Nunca fique excessivamente confiante ou apressado. 

"Todo pão precisa de tempo  e de humildade"

Vinícius Ferreira, responsável pelos pães da Revo Manufactory