Mito ou verdade: o pão mais querido dos santistas não tem cará? Vem desvendar o mistério com o Juicy Santos
O pão 013 por excelência provoca saudades em quem não mora mais na cidade.
No entanto, o que boa parte dos fãs do pão de cará em Santos não sabe é que o cará se restringe apenas ao nome. O tubérculo não está presente entre os ingredientes da receita.
O cará é um tubérculo parecido com o inhame. Segundo nutricionistas, é como se as raízes fossem primas próximas. Ambas são ricas em carboidratos e fornecem bastante energia.
Além disso, para finalizar, a massa leva uma pincelada de ovo para ficar com esta cobertura dourada e levemente crocante.
Conversamos com um padeiro pra entender o porquê de o pão de cará não levar cará. O motivo para a mudança de receita, há cerca de 30 anos, é a praticidade.
A versão sem cará leva, em média, 2 horas para ficar pronta. Com o cará, o preparo precisa de outros passos, como descascar e cozinhar o tubérculo, segundo o padeiro José Carlos Menezes.
Hoje, além do pão de cará nosso de cada dia, ele passou a ser incorporado por grandes nomes da gastronomia caiçara, como Dário Costa.
No Madê, Costa adaptou a receita com cará e batata para chegar à consistência perfeita do pão de cará para um sanduíche.