Texto porVictória Silva
Jornalista, Santos

Bolo de café santista: receita pra comemorar o aniversário de Santos

Aniversário sem bolo não é aniversário, né?

Então pode ir para a cozinha para fazer a festa de hoje ser oficial. Como quem fica mais velha é a cidade e isso significa feriado, a sexta-feira vai ter casa com cheirinho de bolo.

Esse aqui tem um motivo especial: a receita foi feita exclusivamente para a data e tem a cara e o sabor da história de Santos.

Em outras palavras: vamos fazer um bolo de café especialmente para os 472 anos de Santos.

bolosantista

A criação do bolo santista é da Maria de Fátima Gonçalves, chef de cozinha e coordenadora do curso de Gastronomia da Unimonte.

“Todo aniversário pede um bolo. E Santos merecia ter o seu. Além de lindo, é uma delícia”, destaca a chef sobre a receita que leva café, leite condensado, baunilha e outras delícias.

Ela dá a receita para quem se animar para assar o bolo hoje ou em qualquer outro dia do ano.

Ingredientes

Para a massa

4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
¾ xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 ½ colher de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de fermento em pó

Recheio

1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
1 colher de manteiga
1 e ½ colher de café solúvel

Para o buttercream

250 gramas de manteiga sem sal
125 gramas de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
40 ml de água fervente
Gotas de baunilha

Para a ganache

250 gramas de chocolate meio amargo
150 gramas de creme de leite fresco

Para a calda

1 xícara de água
1 xicara de açúcar (180 gramas)

Modo de Fazer

Massa

Primeiro, pré-aqueça o forno a 180°C.

Em seguida, bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Quando firmar, acrescente as gemas e bata até obter cremosidade. Em seguida, com a ajuda de um fouet, incorpore a farinha de trigo e, em seguida, o açúcar.

Em uma panela, coloque o leite, o café solúvel e a manteiga. Misture os produtos até levantar fervura e adicione na massa, mexendo com o fouet para incorporar tudo de forma homogênea. Finalize acrescentado o fermento e leve ao forno até o palitinho sair limpo.

Recheio

Basta misturar todos os ingredientes em foto baixo até obter uma consistência cremosa.

Buttercream

Despeje a água fervendo no açúcar e mexa até dissolver. Passe por uma peneira e reserve.

Em uma batedeira, bata a manteiga (de preferência com a raquete) até que fique bem cremosa e branquinha. Então, adicione o açúcar aos poucos e bata até ficar bem homogêneo. Adicione a pasta saborizante e bata até incorporar.

Ganache

Derreta o chocolate no microondas (de 30 em 30 segundos para não queimar) ou em banho-maria, Adicione o creme de leite e mexa bem, até obter uma mistura homogênea.

Calda simples

Leve os dois ingredientes ao fogo até ferver. Desligue e utilize frio.

Montagem

Com o bolo frio, desenforme e corte ao meio.

Coloque o topo de volta na forma e molhe com a calda. Em seguida, cubra com o recheio e a segunda camada de bolo, que também deve ser umidificada. Leve a geladeira para firmar.

Depois é só tirar da forma e cobrir todo o bolo com o creme de manteiga, até que fique bem lisinho. Por fim, cubra o topo do bolo com a ganashe e use o restante do creme de manteira para decorar (dica: pico pitanga). Ai é só ser feliz e deliciar essa maravilha!