Festival Petiscaria vai escolher o melhor petisco de Santos (com a sua ajuda)
Esse é um festival de dar água na boca. O Festival Petiscaria – Festival Santista de Petiscos estreia em 2024 pra fazer a alegria dos amantes de comida de boteco na cidade.
Essa é uma competição (amigável, claro) entre os bares e restaurantes, mas quem sai ganhando mesmo é você que gosta de comer bem por um preço amigo. Isso porque, ao longo do evento, as casas terão que usar toda a criatividade para oferecer um petisco original. Pode ser individual ou pra galera compartilhar, mas tem que custar, no máximo, R$ 60. Aí vem a parte legal: um júri especializado e o público (isso mesmo, você!) vão poder avaliar e votar nos melhores petiscos de Santos.
Como funciona o Festival Petiscaria
Em cada um dos 21 bares participantes, o cliente deve pedir o petisco exclusivo e avaliar pelo QR Code disponível nos jogos americanos e nos displays nas mesas.
Os estabelecimentos serão julgados em quatro critérios principais:
- Originalidade (nada de copiar receita!)
- Sabor (óbvio, né?)
- Apresentação (porque a gente come com os olhos também)
- Custo-benefício (porque todo mundo ama comer bem gastando pouco)
Mas não para por aí! As casas também ganham pontos nas categorias de ambiente, atendimento e oferta de menu. Ou seja, não basta só o prato ser gostoso, o lugar precisa arrasar nesses outros quesitos.
Além de ostentar o título de Melhor Petisco Santista 2024, o campeão leva uma placa, um troféu e divulgação em canais de mídia da cidade. Tudo isso rola em uma grande premiação no dia 12 de novembro.
Os petiscos estão disponíveis entre os dias 11 de outubro e 17 de novembro. Dá tempo de experimentar todos os petiscos e ajudar a escolher o melhor.
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Todos os 21 bares e restaurantes participantes do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos
- 472 Bar | Bitterbalen: bolinho holandês de carne cremosa. Acompanha molho de mostarda e mel
- Anzol Bar & Restaurante | Pastel de polvo
- Bodegaia | Fatias de pão semi italiano, carne louca e zoiudo (ovo frito) para xuxar (Sanduíche de carne louca desconstruído)
- Boteco Burgman Pompeia | Buffalo Wings: porção de asinhas de frango, apimentada com fritas
- Botiquim Santa Teresa | Polenta com queijo parmesão e fraldinha desfiada ao molho de cerveja preta (8 unidades. Acompanha molho de pimenta artesanal)
- Café Carioca | Trio Carioca – Delícias do Mar: três pastéis, em versão menor: Bacalhau – lombo de bacalhau desfiado, azeitona chilena, azeite extra virgem, cebola e salsinha, Camarão Especial – Camarão 7 Barbas ao molho, camarão médio e catupiry e Salmão – salmão picado na ponta da facam, cream chesse e cebolinha (Acompanha molho especial)
- Canto Nobre | Rainha Louca: 4 mini sanduíches de pernil desfiado no pão de cará com geleia de cachaça Seleta, pimentões, rúcula e tomate cereja (Acompanha creme de queijos mussarela, provolone e requeijão)
- Cerveja & Porcaria | Croqueta de porco com molho de goiabada
- Cervejaria Bamberg | Trio de Pastéis: brie com mussarela e geleia de damasco, costela bovina desfiada com catupiry e geleia de pimenta e ragu de calabresa na cerveja hauchbier e creme de ricota
- Cervejaria Santista | Bolinhos de Malte: carne moída com malte de cevada bem temperado e frito (6 unidades)
- Cola na Base | Croc Santista (releitura da Meca Santista): bolinhos de meca com farinha de banana verde e camarão (6 unidades)
- Dona Angola | Porcovo da chef: bolinhos com massa de pernil, ovos, pimenta biquinho, queijo e abacaxi caramelizado. (6 unidades – Acompanha geleia de goiabada com pimenta)
- Estiva Club | Torresmo Porqueta: porção de tradicional tira de barriga suína crocante
- Estiva Deck | Bolinho de Rabada: bolinhos de rabada como manda a tradição.
- Everpub | Bacon Bites: provolone empanado na farinha panko envolto em tiras de bacon.
- Meu Lugar | Chicken Popcorn: frangalhos empanados com doritos, acompanhados de molho Meu Lugar e sweet chilli
- Porto das Naus | Tartare de Filé Mignon com aioli acompanhado de tapioca suflada
- Quintal da Veia | Frango da veia: drumets de frango pré assadas e fritas, marinadas com azeite, sal, pimenta, ervas finas e melaço de cana envolto de um molho agridoce a base de páprica e um toque de pimenta cayena. (Acompanha molho gorgonzola e salsão)
- Sandubar | Santos é um Bolovo: porção de ovo com gema mole empanado em massa de croqueta de cupim (4 metades. Acompanha molho blue cheese e pão de brioche). Opção com gema dura.
- Vinagre Vinhos | Panini de gorgonzola fatiado com geleia de manga: massa de pizza de longa fermentação, creme de gorgonzola, geléia de manga, azeitona preta e toque de mel
- Vixe Pompeia| Bolinho de Baião de Dois
Comida é cultura da cidade
O festival gastronômico inédito tem organização do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINHORES) e da revista Nove.
“Esse concurso faz parte de um conjunto de premiações que estamos desenvolvendo para reconhecer os empresários que têm trabalhado para o crescimento do nosso setor. É uma oportunidade para apresentarem criatividade e qualidade”, afirma Arthur Veloso, presidente do SINHORES.
Para Diego Brigido, editor da Revista Nove e idealizador e curador do Petiscaria, o evento une a gastronomia e a cultura da cidade.
“Santos está vivendo um importante momento no cenário cultural, com festivais e intensa programação. E a gastronomia local diz muito sobre a cultura de seu povo. Criar iniciativas que enalteçam a culinária e valorizem quem trabalha por ela é fundamental para o fortalecimento da identidade cultural. Por isso a ideia do Petiscaria, para estimular a criação e elegermos um petisco que seja a cara do santista, que fortaleça nossa cultura”, destaca.
Então, bora participar e ajudar a escolher o melhor petisco de Santos?
E, se você quer ver mais dicas de onde comer em Santos, o Juicy Santos tem!