Almoço no Madê em 4 pratos imperdíveis
Sentar à mesa para um almoço no Madê é como mergulhar em um mar de verão. As ondas te abraçam, assim como os pratos que saem da cozinha do chef Dario Costa.
Por aqui no Juicy Santos, nós acompanhamos a jornada de Costa há tempos. Mais especificamente, desde 2015, quando tinha acabado de voltar do exterior e já estava fazendo experimentações com as gastronomias da Europa e da Ásia com suas raízes caiçaras em restaurantes locais. De lá pra cá, muita coisa mudou. Veio o Madê em 2017, veio o Paru em 2021. No entanto, uma coisa é fato: comer no Madê mostra não só a materialização das suas referências, mas acompanhar sua maturidade e crescimento.
4 pratos do almoço no Madê que ganharam nosso coração
Fui almoçar no Madê numa sexta-feira à tarde, na companhia de outros jornalistas, para conhecer novidades do cardápio.
E esses foram os destaques do menu, na minha opinião.
1. Pão achatado com ostras (R$ 88)
Eu tinha uma favorita entre as entradas do Madê (as ostras com granita de manga), mas agora acho que rolou um empate.
Esse flat bread assado no forno a lenha é perfeito para compartilhar. Ele vem com um molho de ostras sensacional e um toque apimentado leve nos tomates que explode na boca.
2. Peixe com glacê de carambola (R$ 146)
Vem espalmado na brasa com um molho levemente doce e na companhia de brocólis em um ponto de cozimento perfeito e bottarga. Que nada mais é do que a ova da tainha desidratada no sal.
3. Peixe no sal (R$ 248 para 2 pessoas)
Delicadíssimo, o peixe do dia vem coberto pela crosta de sal, retirada apenas na hora de ir ao prato. O pescado chega inteiro à mesa, sendo finalizado com molho de manteiga, limão cravo e alcaparra antes do serviço impecável do time do Madê. É um momento que equilibra formalidade e descontração. De verdade, uma experiência deliciosa e única.
Uma curiosidade: após o forno, é o próprio sal que finaliza o cozimento do peixe.
4. Gelato de pão de cará (R$ 38)
O clássico 013 das padarias virou sorvete.
Essa sobremesa cheia de texturas utiliza o pão que é patrimônio cultural da cidade (e aparece em outros itens do cardápio do Madê).
E a apresentação dispensa qualquer comentário, né?
Para acompanhar esse almoço no Madê, eu fui de drinque. O Caju Inimigo faz parte da carta com pegada minimalista em parceria com o Hideout Speakeasy.
Onde fica o Madê, restaurante do Dario Costa em Santos
O Madê ganhou notoriedade na gastronomia da Baixada Santista e no cenário nacional em busca de conhecer melhor o trabalho de Dario Costa.
Especializado em peixes e frutos do mar na brasa, o restaurante se destaca por seus pratos autorais e inspirados em clássicos da gastronomia. Na casa, o respeito ao meio ambiente e o consumo sustentável são levados a sério. Na cozinha do restaurante, o chef prioriza os peixes não-convencionais, geralmente pouco conhecidos pelos clientes. Além disso, tudo é aproveitado na cozinha (cascas, miolos, sementes) e os pratos se alternam com frequência, para respeitar a sazonalidade dos insumos, grande parte de pequenos produtores locais, principalmente orgânicos.
O ambiente traz um charme à parte. A decoração clean e moderna prioriza o conforto, com uso de madeira, vidro, fotografias de artistas locais e muitas plantas. Ah, e não dá pra não mencionar a cozinha de finalização aberta, em que a gente pode olhar de pertinho como acontece um pouco dessa mágica.
Fica na Rua Minas Gerais, 93, Boqueirão. Funciona de terça a quinta, das 12 às 22h30, sexta e sábado, das 12 às 23 horas, e domingo, das 12 às 17 horas. Faça reserva pelo WhatsApp: (13) 99115-1913.
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*preços de setembro/2024