Texto porLudmilla Rossi
Santos

II Festival Cine Degusta Santos – Food Film Festival

De 16 a 20 de julho acontecerá uma deliciosa interação entre o ver e o degustar, na segunda edição do “Cine Degusta Santos – Food Film Festival”, na cidade de Santos, litoral de São Paulo.

A reserva pode ser feita até 10 de julho pelo e-mail: [email protected] ou pelo telefone: (13) 9171-7463 ou 3202-7100 ramal: 257. O valor de investimento para cada dia de Festival é de R$60,00, estão inclusos no valor uma entrada, prato principal e sobremesa, as bebidas serão cobradas a parte. O espectador irá degustar as sutilezas da gastronomia e do cinema de influentes culturas de cidades internacionais, como a Cidade do México, Paris, Lyon, Veneza e Lisboa. A proposta do Festival é criar um espaço para uma trégua do dia a dia com os sabores de cada cultura participante desta edição, com degustação às escuras, sorteios, edição de imagens ao vivo e interações que terão o prato como testemunha e o uso de dispositivos móveis como tablet e smartphone.

Os jantares acontecerão às 20h, nos restaurantes: Guadalupe (16/7), Lion (17/7), Cantina Di Lucca (18/7) e o almoço às 12h, no Tasca do Porto (20/7). Além dos jantares e almoço há uma programação formativa dentro do evento, dia 19/7 às 19h30, no cineclube Lanterna Mágica, da Unisanta, acontece a sessão de lançamento dos curtas pilotos da web série “Cine Degusta – Os sabores e suas histórias”, com entrada franca, e dia 20/7, às 9h, no restaurante Tasca do Porto será realizado o workshop “Fotografia de Comida”, com José Alberto Sarquis, fotógrafo argentino com experiência em fotogastronomia, necessário fazer inscrição com antecedência, valor de R$90,00, com direito ao almoço do dia. Este é o cardápio e os cenários escolhidos, a partir da iniciativa do fotojornalista e diretor de cinema Eduardo Ricci criador do CINEME-SE – Bienal Internacional da Experiência do Cinema e coordenador do Cineclube Lanterna Mágica, da Unisanta.

Roteiro degustação
Desde a entrada até a sobremesa o participante experimentará a integração entre gastronomia e cinema. O roteiro degustação começa com uma apresentação multimídia de clipes durante as entradas, em seguida acontece o momento “o prato como testemunha” que sugere ao participante degustar às escuras seu jantar. Durante a sobremesa haverá a exibição de um curta-metragem de origem da cultura tema de cada dia e um clipe com cenas da gastronomia no cinema e imagens da composição do prato principal servido no jantar. Toda a programação contará com breves comentários e lightshow realizados pelo jornalista e diretor de cinema Eduardo Ricci.

Como participar?
Cada dia contará com um cardápio diferenciado e especial para o Festival. Além da programação com interações entre o ver e o degustar e sorteios de vinhos e jantares, o participante terá direito a uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, as bebidas serão cobradas a parte. Os endereços dos restaurantes, menu e mais informações estão no blog: www.saboresdocinema.blogspot.com.

ROTEIRO MENU DE CADA DIA
16/07 – 20h – CINE JANTAR MEXICANO
Cidade tema: Cidade do México
Cenário Restaurante: Guadalupe*
ROTEIRO MENU *
Entrada: Deliciosos totopes
Prato Principal: Taco (duas unidades)
Sobremesa: Sorvete
Sorteio: Um jantar (casal)
* Bebidas a parte. Serão cobrados 10% sobre o valor das bebidas.
Endereço: Rua Tolentino Filgueiras, 81 – Gonzaga – Santos/SP
Tel.: 13 3286-4221

17/07 – 20h – CINE JANTAR FRANCÊS
Cidades tema: Paris e Lyon
Cenário Restaurante: Lion
ROTEIRO MENU *
Entrada: Delicada Tartellete ao tombée de alho poró e gratinado de funghi brie.
Prato Principal: Clássico Boeuf Bourguignon, acompanhado de um delicioso couscous marroquino.
Sobremesa: Duo bruleê de pistache e Baunilha.
* Bebidas a parte. Serão cobrados 10% sobre o valor das bebidas.
Endereço: Rua Tolentino Filgueiras, 16 – Gonzaga – Santos/SP
Tel.: 13 3284-1893/1895

18/07 – 20h – CINE JANTAR ITALIANO
Cidade tema: Veneza
Cenário Restaurante: Cantina Di Lucca
ROTEIRO MENU *
Entrada: Bruscheta
Prato Principal:
Opção 1: Ravioli Verde (massa verde recheada com passas, nozes, molho branco com passas, catupiry e nozes)
Opção 2: À Napolitana (ao sugo, filét em cubos, tomate fresco em pedaços e alecrim)
Sobremesa: Tiramissu
Sorteio: 1 vinho Mediterra Bolgheri (Toscana)
* Bebidas a parte. Serão cobrados 10% sobre o valor das bebidas.
Endereço: Tolentino Filgueiras, 80 – Gonzaga – Santos/SP
Tel.: 13 3284-7711/0444

20/07 – 12h – CINE ALMOÇO PORTUGUÊS
Cidade tema: Lisboa
Cenário Restaurante: Tasca do Porto
ROTEIRO MENU *
Entrada: Bolinho de bacalhau
Prato Principal:
Opção 1: Meia desfeita de Bacalhau
Opção 2: Bife à Marrare com molho de mostarda
Opção vegetariana: Salada portuguesa com feijão fradinho
Sobremesa: Doce do dia, pastel de Belém ou de Santa Clara
Sorteio:
. 1 vinho do Alentejo
. Uma sobremesa extra
* Bebidas a parte. Serão cobrados 10% sobre o valor das bebidas.
Música típica portuguesa: com o grupo “Filhos da Tradição”
Endereço: Rua XV de Novembro, 112 – Centro histórico – Santos/SP
Tel.: 13 3219-4280

AÇÕES FORMATIVAS
19/07 – 19h30 – lançamento da web série “Cine Degusta – Os sabores e suas histórias”
Local: Sala Maurice Legeard de Cinema (bloco E, 5º andar, da Unisanta)
Sinopse: Bate-papo sobre a gastronomia no cinema, a partir da exibição de cenas de filmes e dos curtas “Uma Ilha, Um Livro”, de Eduardo Ricci e “Aquela Noite”, de Murilo Calegari e Gustavo Alejandro. A web série está em fase de pré-produção e foram gravados dois pilotos para experimentar as interações possíveis entre a linguagem e a estética do cinema com a gastronomia. Serão gravados sete episódios com a gastronomia como mote principal das histórias que serão captadas com câmeras DSRL, tablet e smartphone, o que irá ajudar na finalização mais multimídia da web série. Com entrada franca.

20/07 – 9h às 13h – workshop “Fotografia de Comida”, com José Alberto Sarquis
Sinopse: O cardápio do workshop está todo voltado à prática com dicas de fotografia de gastronomia. É destinado aos amantes de fotografia ou estudantes que queiram aperfeiçoar seus conhecimentos e experimentar o universo da iluminação e produção fotográfica de alimentos em nível básico. Os participantes deverão ter noções intermediárias de fotografia e possuir uma câmera, tablet ou smartphone. Após conhecer as técnicas, os alunos poderão fotografar seu próprio almoço português que será servido no encerramento, como conclusão depois de comer com os olhos.
Investimento: R$90,00 (workshop + almoço interativo com música ao vivo)
Local: restaurante Tasca do Porto
(Endereço: Rua XV de Novembro, 112 – Centro histórico – Santos/SP)
Palestrante: José Alberto Sarquis, fotógrafo argentino com experiência em fotogastronomia.
Público alvo: Fotógrafos, cozinheiros, garçons, designers, videomakers, empresários, publicitários, jornalistas, blogueiros, entre outros.

Sobre o VJ e criador do Festival
Eduardo Ricci trabalha com cinema desde 1995, é jornalista e videomaker, já realizou quatro curtas-metragens, três exposições fotográficas com colagens e videoinstalação, coordena o Cineclube Lanterna Mágica, da UNISANTA (Santos/SP) desde 1999, é diretor do CINEME-SE – Festival da Experiência do Cinema, evento realizado em parceria com o Sesc Santos desde 2004. Leciona cinema e vídeo no curso de Artes Visuais da UNISANTA. Desenvolve trabalhos audiovisuais a partir do cinema como prática social, com crianças e deficientes visuais. Realiza a partir de 2008 o projeto Verticidades, que consiste num ensaio vídeo fotográfico sobre esquinas de cidades nacionais e internacionais.

Mais informações:
(13) 9171-7463 ou 3202-7100 – ramal 257
Blog oficial: www.saboresdocinema.blogspot.com

[0Um_rXMBXAs]