Texto porFlávia Saad
Santos (SP)

Restaurantes vegetarianos em Santos

Embora não seja vegetariana, simpatizo com a causa e tenho muitos amigos praticantes. Um conceito que acho interessante – e procuro seguir – é o Meatless Monday, que propõe que não se coma carne um dia na semana. Mas e quem disse que comida vegê tem não tem graça? Muitos adeptos dizem exatamente o contrário: os pratos precisam de temperos mais criativos e caprichados para ficarem gostosos.

Aqui em Santos, existem vários restaurantes exclusivamente vegetarianos.

A vibe oriental do Goura, que fica no Gonzaga, não se restringe ao cardápio. A decoração e o som têm tudo a ver com a proposta. A casa oferece sempre duas alternativas aos clientes: uma baseada na cozinha indiana e outra para quem não quer se aventurar tanto assim. Suco e sobremesa são inclusos no preços.

O Gostoso (ex-Super Vegetariano) também dá suco e sobremesa, mas funciona como buffet. Fazem sucesso o pastel de soja (super sequinho!) e o estrogonofe de soja.

Aqui não entra carne
Também no Centro há o Orgânico, vegetariano a quilo. O destaque vai para os molhos de salada, que incrementam qualquer prato. Minha única crítica é que ele não é boa opção para quem evita frituras e gorduras.

Um clássico para os vegetarianos santistas é o Maria Farinha. O bolinho de arroz integral faz jus à fama. As pizzas de massa integral também arrasam e quinta-feira é dia do brotinho. Recomendo a pizza de três cogumelos (shitake, shimeji e funghi), é incrível! (nota da editora: infelizmente, o restaurante fechou em 2012)

O Arroz Integral de Maria é o novo restaurante do ex-proprietário da Maria Farinha e oferece também as pizzas à noite.

O Capim Limão agrada por ser bem caseiro e fazer versões de pratos que costumam levar carne. Tem feijoada, estrogonofe, bacalhoada, lasanha, almôndegas e hamburger. Dá para encomendar congelados.

Já o natural (e não vegetariano) Takê ocupa um sobrado na Rua Alagoas, no Gonzaga. Eles seguem a linha macrobiótica e servem peixe. Todo dia tem uma sopa diferente no cardápio para acompanhar. O restaurante usa água mineral em todas as preparações. No mesmo bairro, o Empório da Granola faz a dobradinha mercadinho natural/buffet a quilo e ganha pontos pela praticidade de poder almoçar e também levar coisinhas gostosas para casa.

O Santa Planta tem um ambiente delicioso e preços fechados. Também tem opção de peixe ou frango para quem quer turbinar a refeição, festival de sopas (durante o inverno) e tapiocas deliciosas para sobremesa.

E aí, leitores vegetarianos, onde vocês gostam de comer?

Serviço:

Goura Gosto Superior
Rua Luis de Faria, 82, Gonzaga (segunda a sábado)
Delivery: 3345-0085
Preço: R$ 14,50

Gostoso
Rua Frei Gaspar, 71, Centro (segunda a sexta)
Preço único: R$ 14

Orgânico
Rua Dom Pedro II, 18, Centro (segunda a sexta)

Maria Farinha  estabelecimento fechado em 2012
Rua Alexandre Herculano, 168, Encruzilhada (segunda a domingo e também à noite)
Preço (almoço): R$ 14 (opção econômica), R$ 18 (opção light) e R$ 24 (prato completo)

Capim Limão
Rua Prudente de Moraes, 63, Vila Mathias (segunda a sábado)
Delivery: 3224-1037

Takê
Rua Alagoas, 33, Gonzaga (segunda a sexta-feira)
Preço: R$ 20,00 (kg)

Empório da Granola (segunda a sábado)
Rua Floriano Peixoto, 68, Gonzaga

Arroz Integral de Maria
Rua Goiás, 146, Gonzaga

Santa Planta
Rua Oswaldo Cruz, 355, Boqueirão

Está faltando algum restaurante na lista? Deixe sua sugestão nos comentários.

 

**Nos sites do Goura, Maria Farinha e Capim Limão dá para ver o cardápio online